ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕАКТИВНОСТИ ЮНОШЕЙ-ИГРОКОВ В НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС С РАЗЛИЧНЫМ СТИЛЕМ ИГРЫ

Работа Коломиец О.И. / Журнал "Учёные записки университета имени П.Ф. Лесгафта". Фото ВК.

НАУЧНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

статистика, физиология

ЕКАТЕРИНА ЛИПСКАЯ

новостной редактор «SPORTISTIKA.COM»


Настольный теннис, или как его ещё называют пинг-понг, является отличным выбором для тех, кто хочет провести время с пользой и удовольствием. Благодаря своей доступности, увлекательности и легкости обучения, настольный теннис быстро становится своеобразной частью жизни или объектом интереса каждого, кто хоть раз попробовал освоить эту игру.


Сегодня настольный теннис является не просто общедоступной забавой на уровне досуга, а популярным видом спорта, занявшим свою нишу в Олимпийской программе. Этот вид спорта требует от спортсменов не только общей и специальной физической подготовки, но и высокого уровня техничности, впечатляющей реакции, психоэмоциональной устойчивости и стабильности в рамках соревновательной деятельности.

В процессе выстраивания игры в рамках соревнований, игроки выбирают для себя наиболее подходящую позицию: атакующую или защитную тактику. Ввиду этого, создаётся отличное поле для исследования. В данной работе за объект исследования были взяты особенности вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности у юношей-игроков с различным стилем игры в настольный теннис. Цель исследования: обоснование необходимости индивидуализации учебно-тренировочный процесс в зависимости от стратегических предпочтений игроков.

В процессе исследования были изучены индивидуальные показатели организмов спортсменов в период тренировочных нагрузок. Для анализа были сняты показатели нейровегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы и изучены особенности вегетативной регуляции у игроков в настольный теннис с различными игровыми подходами и тактиками.

В исследовании приняли участие всего 109 юношей, из них:

·84 спортсмена с различными стилями игры;

·25 человек, занимающихся по программе ОФП (составили группу контроля).

Экспериментальная группа была разделена на две подгруппы. Разделение происходило по принципу различий стиля игры - атакующего или защитного. В первую группу были включены юноши-игроки в настольный теннис с защитным стилем игры (41 участник). Во вторую группу вошли 43 юноши с атакующим стилем игры. Участники обеих групп имели квалификацию выше средней, а именно - 1 разряд, КМС, победители, призеры и участники всероссийских и международных соревнований. Возрастная категория участников составила 17-20 лет.

Вегетативная реактивность на физический стресс фиксировалась по стандартной пробе с локальным охлаждением, а также методом биоимпедансной реографии. Также, фиксировалась динамика сердечно-сосудистых показателей: частота сердечных сокращений (ЧСС), систолическое (САД) и диастолическое давление (ДАД), скорость кровотока(СК), минутный объем кровотока (МОК), индекс сократимости миокарда при исходном положении и при выполнении нагрузочных тестов (ФМО/ДМО), с регистрацией непрерывной записи показателей гемодинамики и времени, необходимого для возвращения к исходным данным при выполнении тестовых нагрузок. Исследования проводились в рамках учебно-тренировочного процесса непосредственно в начале и по завершении тренировки. Результаты полученных экспериментальных данных представлены на Рисунке 1.

Исходя из полученных обобщенных данных, продемонстрированных на Рисунке 1. следует вывод о том, что показатели у спортсменов с защитным стилем игры характеризуются большими функциональными возможностями работы сердечнососудистой системы в сравнении с оппонентами с атакующим стилем игры, что дает основания говорить о тенденции к преобладанию гипокинетического типа кровообращения.

Помимо этого, было зафиксировано, что у игроков с защитным стилем игры средние величины фактического систолического и диастолического артериального давления статистически ниже должных величин на 14,8% и 10,2% соответственно, что можно интерпретировать как характерный приспособительный фактор их системы кровообращения.

Больший прирост показателей пульсового давления зафиксирован у спортсменов с атакующим стилем игры, по сравнению с обеими другими контрольными группами. Данный сдвиг связан с относительным повышением систолического и понижением диастолического артериального давления, которое отмечалось в группе спортсменов - игроков в настольный теннис с атакующим стилем игры.

Минимальное значение МОК было отмечено в группе игроков с защитным стилем игры. В то же время справедливо отметить, что статистически значимых и существенных различий между показателями МОК у нетренированных юношей и у спортсменов с атакующим стилем игры не было обнаружено. Ввиду этого были приведены только абсолютные данные этих показателей.

В группе спортсменов с атакующим стилем игры было отмечено относительно учащенные показатели ЧСС, с некоторым повышением показателей систолического и диастолического артериального и пульсового давления, МОК, величины двойного произведения и ФМО/ДМО и индекса сократимости миокарда. Данные параметры у спортсменов с атакующим стилем игры были отличными от показателей группы нетренированных. Выявленные сведения говорят о напряженности работы сердечно-сосудистой системы спортсменов-игроков в настольный теннис с атакующим стилем игры и об относительной централизации кровообращения спортсменов-игроков в настольный теннис с защитным стилем игры.

Крайне тесное взаимодействие симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы (ВНС) и гуморально-рефлекторных влияний позволяют повысить уровень адаптации к изменяющимся условиям среды, а также дают спортсмену возможность максимально эффективно использовать свои функциональные возможности, а также способствуют значительному ускорению восстановительных процессов организма.

Оценка уровня вегетативного тонуса фиксировалась посредством компьютерной технологии «Кентавр», с помощью которой довелось определить степень вегетативной регуляции в условном диапазоне от 0 до 100 ед.

Полученные показатели исходного вегетативного тонуса представлены на Рисунке 2.

Для справки: условно принято считать, что уровень вегетативной регуляции менее 30 усл. ед. свидетельствует о преобладании парасимпатических влияний, свыше 70 усл. ед. - симпатических, а от 30 до 70 усл. ед. - свидетельствует о вегетативном балансе или эйтонии.

Таким образом, во всех трех экспериментальных группах зафиксировано относительное равновесие парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы.

Относительно низкие показатели величин исходного вегетативного тонуса и индекса функциональных изменений (ИФИ) у спортсменов с защитным стилем игры по сравнению с показателями других экспериментальных групп, говорят о наличии у данной категории игроков ряда регуляционных различий в показателях центральной гемодинамики, причиной чего, вероятно, является более низкий уровень тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы. Справедливо подчеркнуть, что данные показатели находятся в рамках условного вегетативного равновесия (нормы).

Наличие различных отклонений вегетативного гомеостаза могут «маскироваться» исходным вегетативным тонусом, являющимся критерием относительного баланса симпатического и парасимпатического отделов. Данные отклонения (могут быть фактором предболезни или утомления)выявляются исключительно посредством нагрузочных проб, что продемонстрировано в данном исследовании.

Исходного вегетативный тонус в каждой из экспериментальных групп характеризовался относительной эйтонией и давал основания для удовлетворительной оценки функционировании органов и систем, поддерживающих необходимую адаптацию к предстоящей нагрузке. На следующем этапе были изучены и проанализированы изменения гемодинамики спортсменов с различным стилем игры на физический стресс.

Функциональное состояние надсегментарного отдела вегетативной нервной системы фиксировалось посредством реакции организма на такой вид физического стресса как локальное охлаждение (ЛО). В процессе эксперимента, нормальная вегетативная реактивность была отмечена в контрольной группе, где наблюдалось повышение показателей ДАД на 10-20 мм. рт. ст. через 60 с и возврат показателей к исходному уровню через 2-3 мин. Результаты данного этапа проводимого эксперимента представлены на Рисунке 3.

Вегетативные реакции на физический стресс (ЛО) в группе спортсменов была разнонаправленной: с одинаковой частотой встречались как гиперсимпатикотонические (в группе игроков атакующего стиля, в дальнейшем обозначим ее как группу А), так и асимпатикотонические (игроки защитного стиля, Группа Б) ее варианты. Группу спортсменов, занимающихся по программе ОФП , обозначим как С.

Характер изменений показателей гемодинамики на ЛО, зафиксированных в группе Б, указывали на парасимпатическую реакцию рецепторов кожи и сосудов, в частности, отмечено снижение показателей ДАД (до 8 мм рт. ст.) и возврат показателей к исходному уровню в более ранний период - через 60 сек, что расценивается как асимпатикотоническая вегетативная реактивность.

В группе Б изменения показателей гемодинамики на ЛО в более чем в половине случаев (55,8%) являются свидетельством сверхвозбудимости рецепторов или ярко выраженной симпатической реакции. Был выявлен и зафиксирован более выраженный рост величин ДАД по сравнению с испытуемыми группами А и С (более 20мм рт. ст.), а также увеличенный период возврата к исходному уровню (более - через 34 мин), что отражает гиперсимпатикотоническую вегетативную реактивность на физическое воздействие у подавляющего числа группы спортсменов-игроков в настольный теннис с атакующим стилем игры.

В группе А в результате физического стресса было зафиксировано увеличение показателей ЧСС (на 4,2%) при общей регрессивной динамике величин систолического и диастолического артериального давления (на 9,8% и 10,8% соответственно), а также снижение показателей пульсового давления (на 7,9%), уменьшение величины двойного произведения на 6,0% и увеличение показателей МОК на 18,2%.

Полученные в ходе эксперимента результаты свидетельствуют об инвертированной парасимпатической вегетативной реакции на физический стресс (холод) у игроков с защитным стилем игры. У игроков группы А при воздействии холодом на фоне пониженных показателей ЧСС и ПД (на 6,8% и 29% соответственно) наблюдалось статистически значимое увеличение систолического и диастолического артериального давления (на 13,3% и 23% соответственно). При локальном охлаждении в незначительной степени возрастает показатель двойного произведения (на 1,2%). Это свидетельствует о малозначительном увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему у спортсменов испытуемой группы А. При этом, прирост показателя ИФИ данной группе при локальном охлаждении подтверждает влияние и наличие нагрузки на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Результаты эксперимента показали, что у 80% спортсменов группы С (нетренированных) вегетативная реактивность рассматривалась как нормотоническая с достаточным вегетативным обеспечением деятельности. Гиперсимпатикотоническая вегетативная реактивность с избыточным вегетативным обеспечением наблюдалась у 12% игроков этой группы. У 4% участников исследования был выявлен более продолжительный период восстановления после локального охлаждения, а в 96% случаев период восстановления после нагрузки был в пределах нормы (до 5 мин). У 9,8% обследуемых из группы Б вегетативная реактивность на локальное охлаждение расценивалась как нормотоническая с достаточным вегетативным обеспечением деятельности. Гиперсимпатикотоническая вегетативная реактивность с избыточным вегетативным обеспечением деятельности выявлена у 2,4% спортсменов. Вегетативная реактивность у 87,95 этой группы оценивалась как асимпатикотоническая с недостаточным вегетативным обеспечением деятельности. Лишь у 2,4% испытуемых данной группы наблюдался удлиненный период восстановления.

В группе А у 44,2% участников исследования вегетативная реактивность была оценена как нормотоническая с достаточным вегетативным обеспечением деятельности. Также, более чем у половины испытуемых группы А (55,8%) была зафиксирована гиперсимпатикотоническая вегетативная реактивность с избыточным вегетативным обеспечением деятельности и более длительным периодом восстановления после локального охлаждения.

Проведенное экспериментальное исследование дает основания полагать что подавляющее большинство игроков в настольный теннис с атакующим стилем игры(55,8%или 24 испытуемых) входят в группу риска срыва адаптации и нуждаются в индивидуальной программе построения процесса отдыха и восстановления.

Данное исследование лишний раз дает основания полагать, что вопреки устойчивому мнению о продуктивности шаблонного подхода к тренировочной и восстановительной работе, необходимо создавать среду, в которой будет возможность учитывать игровые и личностные особенности спортсменов. Этот фактор является крайне важным условием при подготовке спортсменов высокого уровня.



Подписывайтесь на SPORTISTIKA.COM в социальных сетях - постараемся кормить Ваше сознание отборным аналитическим материалом из мира спорта.