БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СПОРТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ЛЫЖНИКОВ-ПРЫГУНОВ С ТРАМПЛИНА

Основано на результатах исследования Александра Алексеевича Злыднева, кандидата педагогических наук, старшего научного сотрудника, Григория Георгиевича Захарова, младшего научного сотрудника, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физический культуры; Александра Александровича Яковлева, кандидата педагогических наук, доцента, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург.

ЕКАТЕРИНА БУРМАКИНА

новостной редактор «SPORTISTIKA.COM»

НАУЧНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

биомеханика


Авторы исследования поставили перед собой цель — выявить причины отставания российских прыгунов с трамплина. Для этого был проведен биомеханический анализ их техники отталкивания на размеренном шестиметровом участке горы разгона трамплина мощностью К-95 м. Ошибки в подготовке, выполнении отталкивания, во взлете и полете были выявлены в результате сравнения с лучшими прыгунами мировой элиты. 


У российских и зарубежных прыгунов с трамплина отсутствовали внешние сравнительные признаки отталкивания. Их угловые характеристики были сопоставимы, также достоверных отличий не имели скорости разгибания суставных звеньев в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах.

Выяснилось, что у российских прыгунов есть разнонаправленные технические ошибки из-за отсутствия единой методической школы подготовки. Например, один спортсмен останавливался в разгоняющей фазе шестиметрового участка за один метр до края стола отрыва, другой — не компенсировал прыжок поиском аэродинамически выгодного положения. Эти ошибки исправляются на специальных тренажерах, но в подготовке у российских спортсменов их нет.

 
 

Для выполнения прыжков на лыжах с трамплина необходимы: координационные действия в условиях большой скорости передвижения, преодоление внешних факторов погодных условий, формирование аэродинамических характеристик в безопорном положении полета на лыжах. Совершенствование спортивно-технических показателей характеризует стабильность и постоянство достижений ведущих лыжников-прыгунов.

Перед авторами статьи стояла цель — определить динамику биомеханических характеристик техники отталкивания лыжников-прыгунов на столе отрыва трамплина с нескольких расчетных точек видеосъемки. Они определяли биомеханические характеристики в основных суставных звеньях тела перед отталкиванием на столе отрыва трамплина мощностью К-95 м.

В исследовании приняли участие более 60 спортсменов из разных стран во время 6-го этапа Кубка мира в Сочи (декабрь 2012 год). Для биомеханического анализа спортивно-технических результатов второй зачетной серии прыжков восьми первых прыгунов мировой элиты и трех российских спортсменов использовали видеосъемку и компьютерные программы «ДартФиш» и «Видеомоушен». Полученные результаты представлены в таблице 1:

Эти результаты характеризуют особенности современной трактовки Правил соревнований. На длину и технику прыжков оказывают влияние компенсаторность коэффициентов за стартовую скамейку и сила ветра. Например, в первой серии российский спортсмен В-в Д. улетел на отметку 97,5 м, как и Р-ов А., но ему снизили баллы за технику прыжка с отрицательной ветровой компенсацией. Он закончил соревнования, не пройдя в первую тридцатку.

В таблице 2 представлены значения угловых характеристик техники отталкивания на краю стола отрыва:

Согласно данным биомеханического анализа угловых характеристик техники отталкивания свидетельствовал, угол наклона голени у участников исследования равнялся 53–58°, угол разгибания коленного сустава — 111–129°, угол наклона плечевого сустава по отношению к встречному потоку — 25–44°, угол отталкивания — 77–88°. У иностранных спортсменов в последнем показателе присутствовали и менее эффективные величины. Но они компенсировали это еще большим наклоном тела в углах «закрытостью» плечевых суставов.

Российский спортсмен К-в Д. с недостоверной разницей в 2° повторял показатели отталкивания Ш-ра Г., но его дальность прыжка была намного меньше. Основными причинами прыжка среднего качества К-ва Д. были повторяемые угловые значения при взлете и полете.

Еще один российский спортсмен Р-в А. отталкивался с высокой активностью в стойке разгона (55°), но без эффективного перехода в угловые значения в коленных суставах и в угле отталкивания. Он «снижал» динамику активного направления голеностопных суставов, но не переходил в активные угловые показатели коленных и тазобедренных суставов на взлете и в полете.

 
 

У прыгуна В-ва Д. из России уступающая величина угловых значений голеностопных суставов не способствовала разгоняющему переходу в формирование активных углов коленного сустава и угла отталкивания. Причиной «уходящих» угловых характеристик и скоростей, влиявших на эффективность прыжка, был относительно короткий период отталкивания по времени (таблицы 2 и 3).

Скорость разгибания суставных звеньев у спортсменов, согласно анализу угловых скоростей за шесть метров от края стола отрыва, была разнонаправленной по динамике.

Первые четыре иностранных спортсмена (Ш-р Г., Ф-д С., К-р А., Б-ль А.) начинали разгибание заранее и увеличивали скорость разгибания суставов до двух раз (голеностопный сустав). Угловые скорости в голеностопных суставах большинства иностранных прыгунов составляли динамическую величину от 0,30 до 0,65 рад/с (разгоняющий вариант).

Сильнейшие прыгуны в момент отталкивания на столе отрыва последовательно достигали наибольших скоростно-силовых показателей скоростей при разгибании голеностопного, коленного и тазобедренного суставов. За 1 м до края стола они имели равные по максимальной величине или незначительно отличающиеся угловые значения скорости (таблица 3).

 

Установлено, что угловые скорости коленных и тазобедренных суставов представляли траекторию достаточно синхронного типа с преобладанием скорости в тазобедренном суставе с различием в 1 рад/с (рисунки 1 и 2).

 
 
 

Четыре первых спортсмена начинали разгоняться за 6 м от стола отрыва. Другие четыре иностранных спортсмена отталкивались из менее активных или статичных положений. Но они компенсировали эффективность прыжка в фазе взлета и полета.

Российский прыгун К-ва Д. на 6-метровом отрезке стола отрыва выполнил подготовительные движения с нарастающим разгоном, но с последующей остановкой в голеностопном суставе за 2,5–3 м до края стола отрыва. Это стало «тормозом» в отталкивании, а несовпадение нормальных кривых линий угловых скоростей коленных и тазобедренных суставов — «тормозом» в голеностопном суставе.

Следовательно, короткое и неэффективное отталкивание произошло из-за голеностопного сустава, что не позволило сохранить близкое к варианту лидеров разгибание угловых скоростей в коленных и тазобедренных суставах. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При сопоставлении спортивно-технических показателей подготовленности у восьми лидеров соревнований схожести в биомеханических характеристиках техники отталкивания выявлено не было. Но они значительно превосходили российских спортсменов в качестве исполнения соревновательных прыжков с трамплина.

Первая четверка демонстрировала последовательное динамическое ускорение на 6-метровой дистанции разгона с сохранением набранной скорости в финальной части отталкивания.

Значительных отличий от сравнительной динамики биомеханических характеристик иностранных спортсменов российские спортсмены не показывали. Достоверных различий в технике стойки разгона на 6-метровой вставке и значении угловых скоростей суставных звеньев при отталкивании на краю стола отрыва не было. Их угловые скорости разгибания в анализируемых суставных звеньях соответствовали уровню биомеханических характеристик лидеров. Но из-за отсутствия у российских спортсменов навыков компенсаторности были допущены значительные потери качества в фазах взлета и полета. Следовательно, они проигрывали в длине и технике прыжков.

Стабильный рост выполнения прыжков на лыжах с трамплина не наблюдается из-за отсутствия в практике подготовки российских прыгунов на лыжах специальных тренировок на аэродинамическом стенде и на тренажерных установках с биомеханическим контролем каждого прыжка с применением принципа сопряженного воздействия. 


Слово новостного редактора (Екатерина Бурмакина)

Этот вид спорта зародился в Норвегии в XIX веке. Интересно, что женщин к соревнованиям в прыжках на лыжах с трамплина, по решению Международной федерации лыжного спорта, допустили только 26 мая 2006 года. Они приняли участие в Чемпионате мира по лыжным видам спорта в 2009 году в Либереце (Чехия). А в 2014 году прыгуньи впервые выступили на зимних Олимпийских играх, которые прошли в Сочи.

Подписывайтесь на SPORTISTIKA.COM в социальных сетях - постараемся кормить Ваше сознание отборным аналитическим материалом из мира спорта.

Удачных прыжков!