ВАЖНЕЙШИЕ НАВЫКИ И СПОСОБНОСТИ, КОТОРЫЕ РАЗВИВАЮТСЯ ПРИ РЕГУЛЯРНОЙ ИГРЕ В ШАХМАТЫ

Источники: J. Smith, В. Сage «The effects of chess instruction on the mathematics achievements of southern, rural, black secondary students» / PMC; М. Bilalić et al. «Mechanisms and neural basis of object and pattern recognition: a study with chess experts», Journal of Experimental Psychology / General; M. Berland «Understanding Strategic Boardgames as Computational-Thinking Training Machines» / Carnegie Mellon University ETC Press; O. Amidzic et al. «Patternoffocalgamma-burstsinchessplayers» / Nature; J. Verghese et al. «Leisureactivitiesandtheriskofdementiaintheelderly» / New England Journal of Medicine. Фото ВК.

НАУЧНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

наука спорта

ЕКАТЕРИНА ЛИПСКАЯ

новостной редактор «SPORTISTIKA.COM»


Одним из самых неоднозначных и спорных видов спорта являются шахматы. Очевидная специфика этой игры заключается в отсутствии физической составляющей в состязании. Соперничество происходит в рамках интеллектуального потенциала и возможностей игроков. Но несмотря на это, наблюдая за игрой прославленных шахматистов, у нас захватывает дух, мы чувствуем себя вовлечёнными в процесс игры и активно сопереживаем- это ли не свидетельство того, что шахматы не просто инструмент досуга, а настоящая битва, напряженность которой сопоставима с масштабным футбольным матчем. Безусловно, шахматы нельзя назвать массовой индустрией, эта игра изначально входит в категорию "не для всех". Новостные редакторы SPORTISTIKA.COM выяснили в чем заключаются характерные особенности шахматиста и составили Топ-5 важнейших навыков и способностей, которые развиваются при регулярной игре в шахматы.


Прежде чем осветить по-настоящему сенсационные факты об игре в шахматы, закреплённые и подтверждённые рядом исследований, стоит сказать о типичных психологических чертах профессионального шахматиста:

  • Аналитический склад ума;
  • Усидчивость;
  • Умение быстро принимать решения;
  • Способность выстраивать ряды логических цепочек;
  • Хорошая память;
  • Прекрасная интуиция и чувство соперника;
  • Амбициозность;
  • Сдержанность и умеренность в речах (лаконичность);
  • Высокий интеллект.

Безусловно, все приведённые критерии не являются обязательным условием, и по сути, играть в шахматы может любой желающий. Но если мы говорим о шахматах как о профессиональном спорте, то в этой сфере добиваются успеха личности определённого склада, как правило, обладающие данными, приведёнными выше. Справедливо заметить, что шахматы в значительной степени способствуют развитию большинства приведенных способностей и задатков, а также, в прямом смысле этого слова, открывают новые границы человеческого потенциала. Ознакомимся с основными, закрепленные и подтвержденными исследованиями, фактами из Мира шахмат.

1. Развитие математических способностей и критического мышления

Согласно публикации одного популярного онлайн-издания, были представлены данные исследования, подтверждающего устойчивую взаимосвязь между высокой успеваемостью и занятиями шахматами. В частности, речь идёт о точных науках. Примечательно, что в приведённом исследовании делается акцент на том, что связь данных явлений прослеживается в перспективе на будущее. В исследовании приняли участие люди, не являющиеся профессиональными шахматистами, но посвятившие этому делу определенное время в детском и подростковом возрасте. В ходе эксперимента доказано, что группа лиц, в той или иной степени причастная к этому виду спорта, отличается прекрасно развитым пространственным воображением, а также впечатляющими успехами в области математики и физики.

Источник: J. Smith, В. Сage «The effects of chess instruction on the mathematics achievements of southern, rural, black secondary students», PMC, онлайн-публикация от 8 августа 2014 года.

2. Активность обоих полушарий мозга во время игры

Согласно данным исследования, приведённым М. Bilalić et al. «Mechanisms and neural basis of object and pattern recognition: a study with chess experts», Journal of Experimental Psychology. General, 2010, шахматисты, имеющие ранг выше любительского, в ходе напряженных игр задействуют оба мозговых полушария. Что свидетельствует о прагматичной и в тоже время творческой составляющей игры. Зафиксировано, что активность правого полушария позволяет опираться на опыт прошлых игр и разгадывать типичные ( шаблонные) комбинации за счёт развитости визуального восприятия. В свою очередь, активное левое полушарие способствует аналитической оценке текущей игры.

3. Шахматист или компьютер?

Исследование, представленное источником: M. Berland «UnderstandingStrategicBoardgamesasComputational-ThinkingTrainingMachines», Carnegie Mellon University ETC Press, 2011, закрепляет тот факт, что мозг шахматиста работает с непрерывным и меняющимся потоком информации, провоцирующем игрока на оперативные и точные решения. Именно это позволяет сравнить процессы функционирования мозга шахматиста с режимом работы компьютера.

4. Различия между профессионалами и любителями

На основе исследования, проведённого группой психологов из Университета Констанца (Германия) и опубликованных в источнике: O. Amidzic et al. «Patternoffocalgamma-burstsinchessplayers», Nature, 2001, следует, что гроссмейстеры и шахматисты-любители в ходе игры задействуют разные участки мозга.У профессиональных шахматистов при обдумывании стратегии игры задействованы лобные доли, отвечающие за решение задач. В то время как у шахматистов-любителей подвержена активностимедиальная височная доля, обеспечивающая формирование и работу долгосрочной памятям.

5. Профилактика болезни Альцгеймера

На базе исследования, изложенного в источнике: J. Verghese et al. «Leisureactivitiesandtheriskofdementiaintheelderly», NewEnglandJournalofMedicine, 2003, выявлено, что группа лиц, регулярно играющих в шахматы и входящих в возрастную категорию от 75 лет, в значительно меньшей степени подвержены заболеваниям, связанными с памятью, в частности, болезни Альцгеймера.


Исходя из перечисленных выше итогов исследований, проведённых в различное время абсолютно разными научными группами, следует однозначный вывод о том, что игра в шахматы носит комплексный благотворный характер для организма человека, а также способствует интенсивному развитию аналитических способностей и навыков, повышает общую работоспособность и концентрацию внимания. Как следствие, у игроков в шахматы со стажем наблюдается более высокий уровень интеллекта и разностороннее общее развитие.

Подписывайтесь на SPORTISTIKA.COM в социальных сетях - постараемся кормить Ваше сознание отборным аналитическим материалом из мира спорта.