ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В ОЦЕНКЕ ТРЕНИРОВОЧНОЙ И СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЫЖНИКОВ-ДВОЕБОРЦЕВ

Основано на исследовании Александра Евгеньевича Ардашева, кандидата медицинских наук, доцента, заведующий научно-методическим отделом, Анны Ивановны Поповой, кандидата педагогических наук, заведующей кафедры, Владимира Александровича Ветрова, аспиранта, Романа Борисовича Пашкина, аспиранта, Чайковский государственный институт физической культуры

ЕКАТЕРИНА БУРМАКИНА

новостной редактор «SPORTISTIKA.COM»

НАУЧНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

наука спорта, медицина


Авторы статьи попытались систематизировать существующие инновации и подходы к управлению спортивной подготовкой. Они предлагают использовать информационные

технологии в оценке тренировочной и соревновательной деятельности лыжников-двоеборцев. В настоящее время в системе подготовки спортсменов прослеживается стремление к глубокому научному обоснованию системы подготовки спортсменов и спортивному совершенствованию. Это диктует новые требования к управлению тренировочной и соревновательной деятельностью лыжников-двоеборцев. Основной резерв совершенствования процесса подготовки спортсменов является разработка научных основ его управления.

Авторы проанализировали существующие инновации и подходы к управлению спортивной подготовкой. Целями исследования стали — систематизация инновационных подходов в оценке тренировочной и соревновательной деятельности лыжников-двоеборцев, обоснование их применения в процессе управления подготовкой квалифицированных лыжников-двоеборцев на этапах годичного цикла.


В современной практике спортивной тренировки широко применяют инновационные подходы, технологии, методики, методы и средства. Но реализуются они без определенного концептуально-методологического обоснования. В рамках исследования авторы попытались сформулировать концептуально-методологические обоснования инновациям, инновационным технологиям и подходам. Они выделили различия между новшеством и нововведением, которые различаются по жизненному циклу:

1) новшества – разработка – проектирование – изготовление – использование – устаревание;

2) нововведение – зарождение – освоение – распространение – стабилизация.

Оба жизненных цикла осуществляются в результате инновационного процесса как реализации перехода из одного существующего на данный момент состояния в другое. Относительно управления подготовкой квалифицированных лыжников-двоеборцев было выделено два типа инноваций в оценке тренировочной и соревновательной деятельности:

1. Социальные инновации. Это новый концептуально-методологический подход к оценке в тренировочной и соревновательной деятельности. Его реализация и достижение обеспечиваются соответствующей структурой, содержанием и процессом оценки и контроля на этапе годичного цикла. Важную роль при этом играют взаимоотношения участников подготовки, характер объяснений и истолкования, обратная связь, как способ помочь спортсмену увидеть себя со стороны. Предполагается, что физические кондиции нужно развивать во взаимосвязи с технико-тактическими особенностями. В лыжном двоеборье взаимодействуют гоночная и прыжковая подготовленности. Отмечается, что функциональной подготовленности в гоночном и прыжковом компоненте не всегда уделяется должное внимание.

2. Материально-технические инновации (новая экипировка, инвентарь, оборудование контроля). Их эффективно реализуют в процессе подготовки, соревновательной деятельности и спортивном результате. Тренировочный процесс в системе подготовки лыжников-двоеборцев является одной из подсистем, которая взаимодействует с соревновательной деятельностью и восстановительными мероприятиями. Эффективное выполнение целенаправленной управленческой деятельности спортивной подготовкой лыжников-двоеборцев неосуществимо без единства планирования.

Во время составления плана подготовки квалифицированных лыжников-двоеборцев следует учитывать ряд организационно-педагогических условий, являющихся определяющими в тренировочном процессе и соревновательной деятельности. Это адекватный спортивный отбор; учет условий окружающей среды, индивидуальных анатомических особенностей и физических кондиций спортсменов; использование адекватного подбора средств подготовки лыжников-двоеборцев; внедрение передового опыта спортивной подготовки; ориентация в подготовке лыжников-двоеборцев на современную структуру соревновательной деятельности. Ключевым компонентом в подготовке двоеборцев является контроль. Особую роль также играет развитие информационно-коммуникационных технологий и их использование в тренировочном и соревновательном процессе.

В исследовании выделяются основные блоки применения инноваций в оценке их спортивной подготовленности. Результаты прыжковой подготовленности можно контролировать с помощью технологичного оборудования (интерактивные очки; лазерная разметка для создания ориентиров движения; система биомеханического анализа движений). Например, миниатюрные аудиоплееры для создания аудио и звуковых подсказок во время тренировки; программно-аппаратные комплексы для тестирования спортинвентаря, тренажеры типа Thorax Trainer, Skier; беговой профессиональный тредбан типа SkyMill, веб-технологии и технологии дистанционного обучения позволяют вести информационное сопровождение лыжного двоеборья, создавая единое электронное пространство и поддержку спортсменов. Все это необходимо для совершенствования физической и функциональной подготовленности.

Для оценки функциональной подготовленности спортсменов используют: дистанционные и персональные пульсометры c функциями подбора и моделирования тренировочных программ, контроля и распределения нагрузки, изменения пространственно-временных характеристик передвижений; диагностические программно-аппаратные комплексы для тестирования различных показателей функционального состояния спортсменов (Омега – С/М, D&K-тест, Полиспектр); системы кардиореспираторной нагрузочной диагностики (MetaLyzer, велоэргометры и т.п.); комплексы психофизиологических исследований (Мираж, Нейрософт. Это необходимо для совершенствования физической и функциональной подготовленности спортсменов.

Основой подготовки квалифицированных лыжников-двоеборцев на этапах годичного цикла являются интегративно-комплексный контроль и моделирование индивидуальных характеристик основных показателей подготовленности в аспектах базовой структуры соревновательной деятельности в части гоночного, прыжкового и функционального компонентов.

Условием возникновения материально-технических инноваций являются социальные инновации и нововведения. Они имеют ярко выраженный социально-культурный и социально-психологический характер параметров и осуществляются очень трудно, так как их нельзя просто передать от одного к другому.

Мультимедийные, интерактивные, имитационные и дистанционные технологии требуют изменения подходов и форм обучения. Для использования программно-информационных комплексов регистрации биомеханических характеристик необходимо повысить компетентность тренеров, а использование многофункционального диагностического оборудования подразумевает коррекцию тренировочных нагрузок и восстановительных мероприятий. Оперативный контроль проводится в процессе спортивных соревнований различного уровня. Но осуществляется он исходя из имеющихся технических возможностей и при наличии технического персонала, который обеспечивает его надлежащее состояние.

Регистрируется каждый прыжок спортсмена, направление прыжка, дальность, качество выполнения прыжка, время и скорость пробегания дистанции. Благодаря компьютерной обработке записей, можно выявить разносторонность технических действий, их стабильность, эффективность, результативность. На полученных результатах основывается этапное планирование.

Материально-технические инновации в спортивной практике, по мнению ученых, зависят от социальных инноваций. Они в управлении подготовкой спортсменов являются основными.


Слово новостного редактора (Екатерина Бурмакина)

Лыжное двоеборье (или северная комбинация) сочетает в себе прыжки на лыжах с трамплина и лыжные гонки. Сначала спортсмены выполняют прыжок с малого или большого трамплинов, затем проходят дистанцию 10 км или бегут эстафету 4х5 км. На Олимпийских играх этот вид спорта остается пока только мужским.

Подписывайтесь на SPORTISTIKA.COM в социальных сетях - постараемся кормить Ваше сознание отборным аналитическим материалом из мира спорта.