ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕРДЕЧНОГО РИТМА СПОРТСМЕНОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СТЕНДОВОЙ СТРЕЛЬБОЙ

Основано на исследовании А.В. Калашникова, аспиранта, Московская государственная академия физической культуры, Малаховка; Д. А. Губанова, аналитика, Центра спортивной подготовки сборных команд России, Москва; А. Н. Тамбовского, доктора педагогических наук, профессора, Московская государственная академия физической культуры, Малаховка

ЕКАТЕРИНА БУРМАКИНА

новостной редактор «SPORTISTIKA.COM»

НАУЧНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

кардиология, статистика


Авторы исследования представили результаты показателей сердечно-сосудистой системы высококвалифицированных спортсменов, которые занимаются стендовой стрельбой. Ими были выявлены возрастные и весоростовые особенности стрелков, а также обоснована возможность использования технических средств для оценки сдвигов, происходящих в их организме.


Особую актуальность в спорте высших достижений играет оценка и контроль функционального состояния. Для этого используется метод кардиоинтервалометрии, который позволяет регистрировать показатели вариабельности сердечного ритма (ВСР) с последующей их математической обработкой. Функциональные сдвиги происходят в системах организма спортсмена, а в частности, в сердечно-сосудистой системе (ССС).

В настоящее время показатели ВСР данным методом у спортсменов, специализирующихся на стендовой стрельбе, недостаточно изучены. Поэтому авторы попытались конкретизировать показатели вариабельности сердечного ритма спортсменов высокого класса, принимавших участие в Кубке России.

Для получения результатов были проведены измерения показателей ВСР у сборной команды России по стендовой стрельбе и их весоростовых показателей. После этого были проанализированы полученные результаты в зависимости от выполняемого стрелкового упражнения (трап, дубль-трап, скит) и возраста стрелков.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Показатели ВСР у 41-го испытуемого регистрировались аппаратно-программным комплексом «Варикард 2.51». Кардиоинтервалы записывались согласно методике использования данного АПК в положении сидя. Данные заносились в компьютер, там они обрабатывались и анализировались.


РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Возрастной диапазон спортсменов варьировался от 18 до 49 лет. Согласно учету весоростового отношения участников Кубка России, есть основание полагать, что у спортсменов-стрелков есть избыточный вес. Это оказывает воздействие на функциональное состояние спортсменов и сказывается на результатах соревнований.

Спортсменов во время исследования поделили на две возрастные группы 18-25 лет и 25 лет и старше. У них был рассчитан индекс массы тела (ИМТ). Полученные результаты представлены в таблице.

ИМТ оказался выше в старшей возрастной группе спортсменов во всех упражнениях и у мужчин, и у женщин. У мужчин от 18 до 25 лет, специализирующихся в упражнениях «Дуплет» и «Трап», имелся избыток массы тела — 25,5 ед. и 23,7 ед., соответственно. У женщин (упражнение «Трап») — находился в норме (22,1 ед.). У мужчин и женщин, которые специализируются в упражнении «Скит», ИМТ находится в норме (19,3 и 22,5 ед., соответственно).

У женщин от 25 лет и старше, специализирующихся в упражнении «Скит», и у мужчин в упражнении «Трап», значения ИМТ находятся в норме (23,5 ед. и 24,6 ед., соответственно). Значительно превышает норму ИМТ у женщин (в упражнении «Скит») и у мужчин (в упражнениях «Скит», «Дуплет») — 31,6 ед., 29,4 ед. и 26,5 ед. соответственно.

У спортсменов регистрировались и функциональные показатели сердечно-сосудистой системы. Полученные значения так же были распределены по двум группам спортсменов. В таблице 2 показаны значения ВСР у спортсменов 18-25 лет. Частота сердечных сокращений (Hr) характеризуется во всех упражнениях умеренной тахикардией и изменяется от 82 до 88 ударов в минуту.

Во всех стрелковых упражнения средние значения длительности R-R интервалов (MeanRR) у спортсменов были понижены. Низкими были значения моды (Mo). Диапазон индекса централизации (IC) сердечного ритма также был снижен. Это говорит о влиянии автономных механизмов и об оптимальной работе регуляторных систем.

При этом у спортсменов были повышены уровни индекса напряжения регуляторных систем (SI). На напряжение в организме спортсменов указывает уровень активности регуляторных систем (ПАРС) у стрелков во всех исследуемых упражнениях стендовой стрельбы.

Значения вариабельности сердечного ритма у спортсменов старше 25 лет представлены в таблице 3. Во всех упражнениях значения показателей ВСР были близки со значениями аналогичных показателей спортсменов первой возрастной группы. Частота пульса (Hr) отражает умеренную тахикардию и колеблется от 77 до 86 ударов в минуту.

Средние значения длительности R-R интервалов (MeanRR) у этой группы спортсменов были понижены, а показатель моды (Mo) не достигал нормального уровня во всех исследуемых упражнениях. При этом значения индекса централизации сердечного ритма (IC) был значительно выше среднего уровня. Это говорит об увеличении влияния центральных механизмов и о напряженной работе регуляторных систем у стрелков.

Индекс напряжения регуляторных систем (SI) у второй группы спортсменов был также повышен, диапазон его колебаний был большим, но это допустимо для данного возраста. Отмечается, что показатель активности регуляторных систем (ПАРС) у них во всех упражнениях оказался практически аналогичен со спортсменами первой группы.


ВЫВОДЫ

Результаты по оценке функционального состояния высококвалифицированных стрелков-стендовиков говорят о том, что соревновательная деятельность вызывает у женщин и мужчин повышенное напряжение регуляторных систем организма. Значения индекса массы тела спортсменов связаны с их возрастом. В то же время на данном этапе влияние весоростовых показателей на функциональное состояние стрелков-стендовиков выявить не удалось.

Повышенные значения частоты пульса (Hr), показателя активности регуляторных систем (ПАРС), снижение среднего значения длительности R-R интервалов (MeanRR), среднеквадратического отклонения (SDNN), числа пар RR-интервалов (pNN50) и моды (Mo) отражают напряженную работу регуляторных систем спортсменов. У стрелков-стендовиков в возрастной группе 18-25 лет отмечено повышенное значение индекса напряжения регуляторных систем (SI) по сравнению с возрастными стрелками, но индекс централизации (IS) показывает, что регуляционные механизмы у них осуществляются за счет более экономичного автономного регулирования.

Анализ результатов спортсменов позволяет говорить о влиянии весоростовых показателей и функциональных показателей на успешность выступления стрелков-стендовиков.


Слово новостного редактора (Екатерина Бурмакина)

Стендовая стрельба является одним из подвидов стрелкового спорта. Соревнования проводятся на открытых стрельбищах. Спортсмены стреляют из гладкоствольных ружей дробовыми зарядами по специальным мишеням-тарелочкам. Изготавливаются мишени из смеси битумного пека и цемента, в воздух их выбрасывает специальная машина.

Подписывайтесь на SPORTISTIKA.COM в социальных сетях - постараемся кормить Ваше сознание отборным аналитическим материалом из мира спорта.

Литература

1. Володина, И.С. Физическая подготовка стрелка-спортсмена: лекция / И.С. Володина; Рос. гос. акад. физ. культуры. – М. : [б. и.], 1995. – 23 с.

2. Данилова, Н.Н. Психофизиологическая диагностика функциональных состояний / Н.Н. Данилова ; Московский гос. ун-т. – М. : Изд-во МГУ, 1992. – 192 с.

3. Тамбовский, А.Н. Некоторые проблемные аспекты стрельбы в биатлоне /А.Н. Тамбовский, Д.А. Губанов // Материалы III всероссийской научно-исследовательской конференции «Современная система спортивной подготовки в биатлоне». – Омск: [б. и.], 2013. – С. 129-136.

4. Баевский, Р.М. Оценка адаптационных возможностей организма и риск развития заболеваний / Р.М. Баевский, А.П. Берсенева. – М.: Медицина, 1997. – 256 с.

5. Тамбовский, А.Н. Теоретические и практические основы спортивной офтальмоэргономики : дис. … д-ра пед. наук / Тамбовский А.Н. – М., 2003. – 480 с.

6. Кулаичев, А.П. Компьютерная электрофизиология / А.П. Кулаичев; Московский гос.ун-т. – М.: Изд-во МГУ, 2002. – 79 с.

7. Юрьев, А.А. Спортивная стрельба / А.А. Юрьев. – 2-е изд. – М.: Физкультура и спорт,1962. – 543 с. Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта– 2015. – № 11 (129).115

8. Семенов, Ю.Н. Аппаратно-программный комплекс «Варикард» для анализа вариабельности сердечного ритма и перспективы его развития / Ю.Н. Семенов, Р. М. Баевский // Материалы Международного симпозиума «Компьютерная электрокардиография на рубеже столетий», М.: [б.и.], 1999. – С. 162-164.

9. Сидоренко, Т.А. Повышение физических и функциональных показателей занимающихся физической культурой и спортом посредствам физиотерапевтических воздействий: дис. … канд.пед. наук / Сидоренко Т.А. – Малаховка, 2008. – 177 с.