ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА ОТДЫХАЮЩИХ (РАФТИНГ)

НАУЧНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

физиология

ТАТЬЯНА СЕМЕНЯК

новостной редактор «SPORTISTIKA.COM»


Одним из популярнейших видов рекреации на курорте является сплавы по горным рекам на резиновых лодках - рафтинг.

Рафт — (от англ. raft плот) вид надувных маломерных судов: Изначально под словом «рафт» подразумевался надувной спасательный плот. Однако, для сплавов по рекам такая конструкция (форма круглая или в виде правильного многоугольника) не была предназначена. После внесения соответствующих изменений рафт вытянулся и получил определённую степень манёвренности. Кроме этого, на бортах такого рафта можно было сидеть гребцам, что сделало его полноценным маломерным судном. Дальнейшие изменения коснулись придания рафту жёсткости, поднятию носовой части для улучшения манёвренности и проходимости поверх камней и брёвен, а также прочим улучшениям, например, крепление для ноги на днище рафта, появление так называемых банок — надувных поперечных вставок, за которые в случае опасности можно было ухватиться, увеличение прочности материала рафта.

В исследовании принимали участие практически здоровые мужчины (n=116), средний возраст 28 ± 2 лет, впервые участвующие в сплаве по горной реке Мзымте на рафте (рафтинг). Разница между первичным и вторичным исследованиями составляла 1,5 часа (продолжительность сплава).

В ходе эксперимента была обследована также группа мужчин, средний возраст 39,7±6,8 лет, адаптированных к данным климатическим условиям, но не подвергавшиеся действию экстремальных факторов (сплав), которые составили контрольную группу (n=34). Оценку функции внешнего дыхания проводили методом компьютерной спирометрии с использованием Спирографа микропроцессорного «СМП-21/01-«Р-Д» (г.Ростов) с регистрацией основных легочных объемов и проходимости различных отделов трахеобронхиального дерева на основании скоростных и временных характеристик форсированного выдоха.

Определялись форсированная жизненная емкость легких (ФЖЭЛ), проходимость бронхов мелкого (МОС-75), среднего (МОС-50) и крупного (МОС-25) калибров, а также другие параметры спирометрии.

 

Результаты исследования.

В результате сравнительных физиологических исследований было установлено, что минутный объем дыхания (МОД) у всех групп до начала эксперимента был практически одинаковым. Высокие значения исходного МОД у испытуемых в основном выявлено вследствие повышения частоты дыхания (ЧД) у «рафтистов» под действием сплава происходило незначительное увеличение МОД, вызванное увеличением ЧД в большей степени, чем ДО.

В контрольной группе изменений данных показателей не наблюдалось. Частота дыхания у обследуемых группы «рафтистов» незначительно увеличивалась с 8,5±0,9 до 12,0±0,98 раз/мин. Минимальные исходные значения частоты дыхания среди всех групп были у «рафтистов» и составляли 8,5 раз/мин.

Дыхательный объем у всех групп обследуемых до начала эксперимента был практически одинаковым. У «рафтистов» исходные значения ДО были достоверно (p<0,05) выше, чем у контрольной группы на 65%.

После эксперимента у «рафтистов» значения дыхательного объема составили 0,99 л, что незначительно отличается от исходных значений этого показателя. У «рафтистов» показатели форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) в процессе исследования незначительно увеличивались на 14%, по сравнению с исходными значениями.

Резервный объем вдоха у обследуемых группы «рафтистов» незначительно увеличился с 2,76±0,7 до 2,14±0,12 л. У « рафтистов » резервный объем выдоха достоверно (p<0,05) увеличился с 2,26±0,23 до 2,89±0,25 л, что составило 28% от исходного значения данного показателя. В контрольной группе изменений данных показателей не наблюдалось.

Важнейшим критерием, характеризующим эффективность газотранспортной функции легких, является дееспособность бронхиальной проводимости.

Так, показатели проходимости крупных бронхов МОС-25 в процессе исследований практически не изменялись. Было замечено незначительное увеличение этого показателя у обследуемых групп.

Данные изменения составили 6% от исходных значений Исходные значения показателя МОС-50 у «рафтистов» были достоверно (p<0,05) выше, значений показателя проходимости средних бронхов контрольной группы на 35- 40%. У «рафтистов» показатель проходимости средних бронхов после воздействия сплава достоверно (p<0,05) увеличился на 35%. Исходные значения показателя МОС-75 у «рафтистов» были достоверно (p<0,05) выше, значений показателя проходимости мелких бронхов контрольной группы на 45%.

У «рафтистов» показатель проходимости средних бронхов после воздействия достоверно (p<0,05) увеличился более чем на 50%. В контрольной группе изменений данных показателей не наблюдалось.

Таким образом, динамика объемных и частотных показателей внешнего дыхания (минутного объема дыхания, дыхательного объема, частоты дыхания) является следствием различных причин, обусловленных характером экстремального воздействия.


Выводы.

Рафтинг, впрочем как и любая другая физическая активность, благоприятно влияет на организм человека в целом и на отдельные его системы.

  • При выполнении физических упражнений активизируется сердечнососудистая и дыхательная системы, усиливается обмен веществ.
  • Во время мышечной деятельности усиливаются импульсы из рецепторов, участвующих в движении (зрительного, слухового и тактильного), одновременно с этим возбуждается двигательная зона коры головного мозга.
  • Под влиянием мышечной активности повышается деятельность желез внутренней секреции, прежде всего надпочечников.
  • Гормоны мозгового слоя надпочечников повышают артериальное давление, одновременно расширяя артерии головного мозга.
  • Гормоны коркового слоя надпочечников повышают сопротивляемость организма и оказывают противовоспалительное действие.
  • Во время мышечной работы улучшаются обменные процессы в тканях и процессы регенерации клеток.
  • Мышечное сокращение служит в качестве своеобразного насоса, выжимающего кровь из вен по направлению к сердцу.
  • Увеличению притока венозной крови к сердцу, кроме того, способствуют усиленные дыхательные движения, возникающие при мышечной деятельности.
  • Физические упражнения способствуют повышению притока крови к венечным артериям.
  • В миокарде, как и в скелетной мускулатуре, возрастает число функционирующих капилляров, активизируются обменные процессы, увеличиваются поглощение и утилизация кислорода, с чем и связано повышение сократительной функции миокарда.

Травмы в каякинге и рафтинге

Плавание по бурным рекам на одиночных каноэ, каяках или дрифт в составе группы из 4-8 человек на надувных плотах становятся все более популярными как в развлекательных целях, так и для профессиональных состязаний. Только в США в 2010 году 1,8 миллиона человек осуществили подобные заплывы на каноэ. Это количество на полмиллиона превысило показатели предыдущего года, а число участников рафтинга увеличилось на 100 тысяч и достигло 4,5 миллионов.

Эти виды спорта ассоциируются с разнообразными травмами, как острыми, так и хроническими. С ними же связано развитие таких специфических заболеваний, как экзостозы наружного слухового прохода (называемые также «ухо серфингиста») и ряд расстройств кишечно-желудочного тракта. С увеличением числа участников количество инцидентов должно увеличиваться, но исследований в этой области слишком мало, и в первую очередь проспективных, позволяющих точно оценить степень риска для участников.

Сотрудники Университета Лафборо, графство Лестершир, Англия подготовили обзор опубликованных по этой теме работ. В результате поиска было отобрано 16 публикаций (8 из США, 4 из Новой Зеландии, 2 из Соединенного Королевства, 1 из Ирландии и 1 из Японии). Основные выводы, общие для всех работ — не обнаружено разницы между результатами в зависимости от пола и большинство травм локализовано в верхней части тела.

Ожидаемо, что профессионалы подвержены большему риску развития хронических травм по сравнению со случайными участниками заплывов. Частота травм в случае развлекательного характера заплывов относительно невелика — 4,5 на 1000 участников в одиночных видах и 26,3 на 100 тысяч участников в рафтинге. Конечно, этими оценками следует пользоваться с осторожностью, поскольку работы отличаются между собой как дизайном, так и размерами выборки, к тому же определения травмы не были унифицированы.

Следует отметить, что, как правило, внезапные травмы в этих видах спорта носят тяжелый характер и сопряжены с необходимостью госпитализации пациента. Но и хронические травмы, к примеру, повреждения суставов, хотя и встречаются реже, также носят серьезный характер. Единственными зафиксированными превентивными мерами стали сбалансированные тренировки, позволяющие избежать переутомления отдельных групп мышц и связок, адекватный отдых. При этом совершенно не изучено, в какой степени атлеты прислушиваются к этой рекомендации.

Основная причина заболеваний среди любителей водных видов спорта — контакт с загрязненной водой. Простые меры в виде тщательной личной гигиены как профилактики расстройств кишечного тракта или использование ушных затычек как профилактики “уха серфингиста” могут заметно снизить заболеваемость, в то же время нет исследований, изучивших влияние подобных профилактических мер в данных видах спорта. Между тем, симптомы экзостозы наружного слухового прохода отмечены у 90,6% каякеров со стажем 10 лет и более, при этом более чем у 67 % — серьезные (в виде разрушения канала).

Риск смертельного исхода оказался не слишком высок для такого сложного вида спорта — в Новой Зеландии частота смертей составила 0,16-0,27 на 100 тысяч участников драфта, в США среди одиночных гребцов — 2,9 на 100 тысяч. Наиболее частой причиной ожидаемо стало утопление. Столь серьезная разница частот между групповым и индивидуальными видами спорта вызвана, очевидно, тем, что драфт, чаще всего, представляет собой коммерциализированное развлечение при участии профессионального инструктора. В то время как индивидуалы преодолевают препятствия, полагаясь исключительно на свои возможности. К тому же используемые драфтерами плавучие средства имеют больший объем, то есть меньший риск уйти под воду в турбулентных завихрениях потока.

В заключение обзора авторы указывают, что ввиду растущей популярности этих и других видов спорта, связанных с повышенным риском, просто необходимы исследования факторов риска и эффективности возможных превентивных мер, призванных обеспечить таким развлечениям максимально возможную безопасность.

Большинство гребцов, независимо от вида спорта, выбрали ответ «Получить физическую нагрузку». Второй по популярности вариант: «провести время с друзьями/семьей».

Каякинг

Рафтинг

Каноэ

Сапсерфинг

Физическая нагрузка

72%

63 %

68 %

73 %

Провести время с семьей/друзьями

59%

55 %

65 %

59 %

Поддержка физической формы

58 %

49 %

55 %

62 %

Посмотреть на пейзажи

57 %

47 %

56 %

52 %

Побыть ближе к природе

56 %

45 %

6 0%

5 0%

Насладиться звуками/запахами природы

51 %

49 %

55 %

43 %

Захватывающее приключение

49 %

52 %

55 %

39 %

Отвлечься от бытовых хлопот

48 %

43 %

53 %

42 %

Улучшить навыки

42 %

4 0%

44 %

35 %

Быть с людьми, которые разделяют твои увлечения

40 %

42 %

45 %

47 %

Обрести чувство уверенности в себе

29 %

26 %

27 %

21 %

Потому что это круто

22 %

25 %

23 %

21 %

Общение с новыми людьми

15 %

19 %

19 %

1 0%

Другое

6 %

8 %

5 %

0%


Слово новостного редактора (Семеняк Татьяна)

Рафтинг – это новые яркие эмоции и классная физическая нагрузка. Рафтинг обеспечивает укрепление мышц рук и спины, расход калорий и ускорение обмена веществ. Улучшается равновесие и координация движений. Происходит это неосознанно, когда человек удерживается на плоту и одновременно гребет. А также большое удовольствие можно получить от окружающего ландшафта: местность обычно невероятно живописна.

Подписывайтесь на SPORTISTIKA.COM в социальных сетях - постараемся кормить Ваше сознание отборным аналитическим материалом из мира спорта.

Удачных сплавов!