ЙОГА - СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ДЛЯ МОЗГА

Автор: Ника Макаревич / https://www.jv.ru/news/psikhologhiia/17674-joga--s... Фото ВК.

НАУЧНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

наука спорта, педагогика

ЕКАТЕРИНА ЛИПСКАЯ

новостной редактор «SPORTISTIKA.COM»


Существует огромное количество информации о положительном влиянии на организм человека занятий таким древнейшим направлением как йога. Йога является деятельностью, функционирующей на стыке спорта, философии и даже медицины. Мир йоги по-своему уникален, он не имеет границ развития и совершенствования, что привлекает все новых и новых последователей этого течения.


Научное медицинское сообщество под руководством доцента факультета психиатрии и нейролгии Бостонского университета решили провести эксперимент, целью которого стало обоснование положительного эффекта от занятий йогой , в частности, доказательство благотворного влияния данного направления в области лечения депрессий и некоторых других психических расстройств.

В эксперименте приняли участие 40 добровольцев средних лет. Группа испытуемых была разбита на две подгруппы: в первую попали люди, которые трижды в неделю занимались йогой (одно занятие=60 мин.), участники второй подгруппы регулярно совершали динамичные пешие прогулки. Период проведения эксперимента составил три месяца.

Перед проведением эксперимента и по его завершении мозг участников был исследован посредством магнитно-резонансной спектроскопии. Данное исследование позволяет сделать оценку концентрации определённых химических веществ в организме. Объектом пристального внимания исследования стал уровень концентрации определенного вещества-гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), который тесно связан с нарастанием состоянием тревоги и депрессии, а также рядом серьёзных психоневрологических диагнозов. Чем меньше показатель концентрации данного вещества в организме человека, там выше вероятность склонности к патологическому состоянию.

В ходе исследования было выявлено, что у участников подгруппы, практиковавших йогу, уровень ГАМК существенно возрос, в то время как у участников другой подгруппы данный показатель остался без серьёзных изменений. Более того, по итогам устного опроса, участники первой подгруппы единогласно подтвердили наличие позитивных изменений в своём психо-эмоциональном фоне, улучшение общего самочувствия и прилив сил.

Объяснение данного эффекта заключается в том, что в процессе занятий йогой происходит регуляция мышечного напряжения, и, как следствие, избавления зажимов, что в свою очередь и провоцирует выброс в клетки мозга ГАМК.

Врачи, проводившие исследование, уверяют, что занятия йогой могут стать полноценной терапией для лечения психо-неврологических заболеваний. Но данное предложение подвергается критике со стороны других медиков, которые считают, что йогу нельзя расценивать как самостоятельную и обоснованную панацею от заболеваний такого рода. Но в то же время, все признают целесообразность её применения в комплексе с основной терапией.

Таким образом, роль подобных исследований носит крайне важный и продуктивный характер. Учет результатов таких экспериментов в медицинской практике, позволяет оптимизировать ход лечения и сделать процесс терапии максимально вариативным и разнообразным.



Подписывайтесь на SPORTISTIKA.COM в социальных сетях - постараемся кормить Ваше сознание отборным аналитическим материалом из мира спорта.