ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА В РОССИИ

Основано на исследовании Т.Е. Гварлиани, доктора экономических наук, профессора, С.В. Черемшанова, кандидата экономических наук, доцента, Сочинского государственного университета

ЕКАТЕРИНА БУРМАКИНА

новостной редактор «SPORTISTIKA.COM»

НАУЧНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

наука спорта


Спортивный туризм — вид спорта, в основе которого лежат соревнования на маршрутах, включающих преодоление категорированных препятствий в природной среде (перевалов, вершин, порогов, каньонов, пещер и пр.), и на дистанциях, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе. Он включен во Всероссийский реестр видов спорта. В России растет популярность спортивного туризма. Кроме того, продолжает развиваться научная база. Связано это с необходимостью эффективного использования сети создаваемых специализированных сооружений, проведения на их базе крупнейших спортивных событий. В данной области необходима первоочередная систематизация знаний, накопленных отечественными специалистами, считают авторы.


Отечественные специалисты предполагают рассматривать спортивный туризм, как один из многих видов спорта. В 1949 году он был включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию. При присвоении спортивных разрядов и звания мастера спорта учитывают количество и сложность совершенных походов и опыт самостоятельного руководства ими.

В спортивном туризме выделяют виды: пешеходный, лыжный, горный, водный (сплав по рекам), спелеотуризм (путешествия по подземным полостям), парусный, на средствах передвижения (велосипедные, конные и автомотопутешествия) и комбинированный (сочетает в себе элементы различных видов туризма).

В конце 1980-х годов ХХ века спортивный туризм представлял собой вид спортивной активности. Он культивировался 60-ю общественными спортивными обществами, более чем 40 тыс. общественных комиссий, которые объединили более 700 тыс. туристов. В отдельные годы соревнования и спортивные походы охватывали до 10 млн человек. В наше время в России спорттуризмом на разной основе занимается около 3 млн человек. Это особая культура, объединяющая в себе коллективизм туристского сообщества, соревновательность на маршрутах, пролегающих в естественной природной среде.

Спортивный туризм рассматривался как достаточно низкобюджетный и доступный вид спорта. Он нес оздоровительную, культурную и природоохранную направленность. Кроме того, он не предъявлял никаких требований к туристской индустрии. Эта особенность отвечала специфике развития советской экономики с ее акцентированностью на промышленном производстве в ущерб сфере услуг.

В начале 90-х годов началась трансформация понимания в России сути спортивного туризма при одновременном сохранении его как самостоятельного национального вида спорта. Это приблизило понимание спорттуризма отечественными специалистами в международной теории и практике.

Советском Союзе спортивный туризм считали спортом, так как он удовлетворял стремление к соревновательности и совершенствованию. При этом культура, общение, приближение к природе оставались второстепенными. Он выполнял для государства функции воспроизводства его трудового и оборонного потенциала путем восстановления и развития общих и специфических физических и психологических, а затем — культурных и образовательных кондиций участников. Существенных финансовых затрат на это не требовалось.

Позже роль туристического путешествия изменилась. Оно превратилось в характеристику пространства и времени, где удовлетворяется потребность в спорте. До начала 1990-х гг. доминирующей была формула «туризм — это спорт», в настоящее актуальна формула «спорт плюс туризм».

Спортивный туризм является массовым видом спорта, поэтому требует обустройства достаточного количества спортивных туристских маршрутов, присвоения им категорий сложности. От этого зависит присвоение разрядов и званий спортсменам, проведение спортивных соревнований, подготовка тренерских и судейских кадров.

Спортсмены-туристы отличаются высоким уровнем самостоятельности и способности к самоорганизации. Они не предъявляют к организаторам соревнований практически никаких требований к организации собственного проезда к местам соревнований, проживания, питания, культурно-массового, бытового и прочего обслуживания. Либо их требования удовлетворяются путем создания минимальной туристской инфраструктуры (туристские лагери, базы, приюты и пр.). Спортсмены являются единственными зрителями соревнований, в которых участвуют, поэтому существенных требований к наличию и уровню развития специализированной туристской индустрии не возникает.

Структура организации данной разновидности спортивного туризма представляет иерархию общественных объединений, которые ответственны за подготовку и аттестацию спортсменов, тренерских и судейских кадров, организацию и проведение соревнований, а также за соблюдение необходимых бюрократических формальностей.

В иерархию входит Федерация спортивного туризма России (Туристско-спортивный союз России), она объединяет нижестоящие спортивно-туристские организации (федерации спортивного туризма, действующие на уровне субъектов РФ). Они, в свою очередь, организуют работу туристских секций и групп, численность участников которых стабильно растет. По данным на 2011 год, их было 358,4 тыс. человек.

Спортивный туризм занимает 9 место в общем рейтинге популярности. Лидерами являются футбол, волейбол и баскетбол. Массовыми видами спорта в 2011 году на регулярной и организованной основе в РФ, по данным Министерства спорта и туризма, занималось 10,2 млн человек.

Деятельность обеспечивается профессиональным организационным и технологическим участием штатных работников в области физкультуры и спорта. Это 99,8 тыс. работников учреждений дополнительного образования, включая ДЮСШ и СДЮСШОР, 4,4 тыс. работников центров спортивной подготовки и школ спортивного мастерства, 24,4 тыс. работников спортивных сооружений, 5,1 тыс. сотрудников аппаратов физкультурно-спортивных организаций всех уровней и 6,2 тыс. сотрудников аппаратов управления физкультурой и спортом всех уровней. Они образуют группу потенциальных спортивных туристов — участников соревнований различного уровня.

Авторы отмечают, что к данной группе, но в другой роли, могут быть отнесены болельщики спортивных команд. Только клуб любителей спорта ФК ЦСКА (Москва) насчитывает более 17 тыс. зарегистрированных членов — болельщиков клуба. Какая-то их часть посещает матчи вне мест постоянного проживания, следовательно, является спортивными туристами. Согласно данным официального сайта фан-клуба ФК «Спартак» (Москва), за вторую половину 2012 года выездные матчи команды посетило более 30 тыс. болельщиков. В среднем каждый из таких матчей в России посещало около 2,5 тыс. приезжих болельщиков.

Оценить масштабы деятельности болельщиков, в частности, их туристскую активность, очень сложно, оценки в данной области являются приблизительными, но позволяют предположительно квалифицировать данное явление как достаточно масштабное. В России, по состоянию на 2009 год, около 13 млн человек являлись болельщиками отечественных профессиональных футбольных клубов. Они следили за выступлением своих команд. Около 5% посещали стадионы, в том числе выезжали в другие города в течение года.

Еще одной категорией потенциальных спортивных туристов являются зрители спортивных соревнований. Они отличаются от болельщиков тем, что зритель посещает спортивное зрелище не из чувства привязанности и переживания за любимую команду или спортсмена, а из любви к тому или иному виду спорта и желания посетить связанный с ним спортивный праздник.

В России в среднем проводилось от 3 до 7 чемпионатов мира и Европы либо этапов соответствующих кубков по различным летним и зимним видам спорта. Все мероприятия в малой степени рассматривались организаторами как коммерческие предприятия, притягивающие потоки участников и зрителей. Авторы отмечают, что у Минспорттуризма РФ отсутствовали данные относительно бюджетов проведенных мероприятий, количества их участников и зрителей.

Современный отечественный спортивный туризм превращается в многомерную деятельность. Она дифференцируется по субъектам своей организации, социально-экономическим и культурным характеристикам путешественников, основным целям и сопутствующим требованиям их путешествий, материальным объектам и организационным условиям. Это делает структуру организации данной деятельности путем диспетчеризации потоков путешественников практически невозможной.

Более обоснованной для организации спортивного туризма в современном его виде является ситуация, при которой соответствующие потоки формируются в процессе конкурентного взаимодействия между организаторами мероприятий и совокупностями спортивных объектов и субъектов туриндустрии, сконцентрированных в потенциально возможных местах проведения данных мероприятий. Предполагается, что организаторы должны конкурировать друг с другом в борьбе за лучшие места проведения спортивных мероприятий. Места в свою очередь должны конкурировать за лучшие в коммерческом отношении спортивные мероприятия. Коммерческий эффект мероприятия будет определяться организационными особенностями проведения соревнований и популярностью вида спорта, масштабом событий и параметрами, от которых зависит число участников соревнования и их зрителей.

Развитие отечественных подходов к выделению спортивного туризма обусловливает переход от его организации по принципу управления отдельными видами спорта к принципу территориальной организации социально-экономических систем туристской специализации. Объектом организации является спортивно-туристская дестинация — территориальный социальный и экономический комплекс, который обеспечивает производство турпродукта.


Слово новостного редактора (Екатерина Бурмакина)

Спортивность туризма заключается в преодолении естественных препятствий с использованием различных тактик и техники. Туристы должны уметь оказывать первую помощь, организовывать и проводить эвакуацию, устанавливать лагеря и временные стоянки, работать с веревками и техническими средствами наведения переправ, страховки, владеть техникой движения и преодоления препятствий различного характера, иметь навыки выживания в экстремальных. Дополнительным навыком будет знание языка района похода.

Подписывайтесь на SPORTISTIKA.COM в социальных сетях - постараемся кормить Ваше сознание отборным аналитическим материалом из мира спорта.

Литература

1. Спортивный туризм. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Спортивный _туризм.

2. Алексеев С. Этот чемпионат войдет в историю [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.worldcup10.ru/articles/2010/07/a_3395105.shtml.

3. Клуб любителей спорта ЦСКА. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pfc-cska.com/ru/node/fanzone/fanclub/.

4. Статистический отчет по форме федерального статистического наблюдения №1-ФК «Сведения о физической культуре и спорте» за 2011 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.minsport.gov.ru/upload/docs/statistot4et1FK.xls.

5. Показатели развития ФКиС 2011. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.minsport.gov.ru/upload/docs/pokazrazvitFKIS.xls.

6. Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Михаил Анатольевич Морозов. 2-е изд., испр. и доп. М.: Академия, 2006. 288 с.

7. «Отчет № 1 о влиянии игр». В рамках программы «Исследование влияния Олимпийских игр» (Olympic Games Impact —OGI ). Данные за 2005–2009 гг. Версия 1.2. М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2010. 619 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.sc-os.ru/common/upload/ogi_report_1.pdf.

8. За полгода выезды команды «Спартак» посетило более 30000 болельщиков [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// fanclubspartak.ru/news/312.html.

9. История организации СТ в России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.tssr.ru/main/structura/history/.

10. Корытов С. 25 самых популярных клубов России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.championat.com/football/article-30302.html.

11. Спортивный туризм.

[Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// slovari.yandex.ru/ спортивный%20туризм/значение.