ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ И СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЭЛИТНЫХ АЛЬПИНИСТОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СКАЛОЛАЗАНИЯ

Исследование Репко Е.А. / Журнал Физическое воспитание студентов

ТАТЬЯНА СЕМЕНЯК

новостной редактор «SPORTISTIKA.COM»

НАУЧНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

физиология


Скалолазание относится к видам спорта, содержащим базовые движения человека, т.е. движения, которые были необходимы человеку для выживания еще с первобытных времен. К таким движениям относятся бег, прыжки, метания и лазание. Кроме того, ползание является одним из этапов онтогенеза человека.

Поэтому не случайно люди часто стремятся к активизации ощущений, давшим толчок их развитию. Так, дети любят залезать на различные вертикальные конструкции (шкафы, полки и т.д.) и природные объекты (деревья, камни, холмы), а многие взрослые стремятся к возобновлению данных ощущений через занятия альпинизмом и скалолазанием. В настоящее время скалолазание стало популярным видом спорта, распространенность которого повышается с каждым годом. В этой связи назрела необходимость разработки теоретико-методических основ построения тренировочного процесса в скалолазании, для чего необходим анализ его разновидностей, т.е. лазания на сложность и скорость, с точки зрения требования к уровню функциональной и физической подготовленности спортсменов.

Виды скалолазания, возникнув из одного вида спорта, в настоящее различаются между собой по требованиям как морфофункциональным, так и к психофизиологическим особенностям спортсменов. На современном этапе скалолазание только начинает изучаться с точки зрения построения особенностей техники, тактики, теоретико-методических основ построения тренировочного процесса. Одной из задач разработки теоретико-методических основ скалолазания является изучение адаптационных возможностей и скоростно-силовой подготовленности представителей разных видов скалолазания и их сравнительная характеристика с представителями другими видами спорта, в первую очередь, - альпинизма, вида спорта, из которого произошло скалолазание.


Результаты исследования.

В исследовании приняли участие 26 спортсменов, из них - 10 мастеров спорта международного класса, специализирующихся в скоростном лазании, 10 мастеров спорта международного класса, специализирующихся в лазании на сложность и 6 альпинистов международного класса. Возраст спортсменов составил 19-22 года.

Для того чтобы выявить особенности функциональной и скоростно-силовой подготовленности спортсменов-скалолазов, мы проанализировали результаты тестирования элитных спортсменов, специализирующихся в разных видах скалолазания, а также ведущих альпинистов страны для возможности сопоставления показателей тестирования скалолазов с представителями родственного вида спорта.

Было выявлено, что по уровню функциональной подготовленности наилучшие показатели у альпинистов: частота сердечных сокращений в состоянии покоя у них составляет 48,67±2,73 уд-мин-1, соответственно у скалолазов-«скоростников» данный показатель составляет 66,29±5,81 уд-мин-1, что достоверно выше по сравнению со скалолазами-«сложниками» (54,80±7,04 уд-мин-1) (р<0,001) и альпинистами (р<0,001) (рис. 1). Полученный результат мы можем объяснить также спецификой тренировочно-соревновательной деятельности представителей разных видов скалолазания и альпинистов. Тренировочно-соревновательная деятельность альпинистов предполагает большее включение аэробного и анаэробно-гликолитического компонентов энергообеспечения мышечной деятельности по сравнению со скалолазанием, и, особенно - по сравнению со скоростным лазанием, в котором наибольшее значение имеет креатинфосфатный механизм энергообеспечения.

Реакция на изменение тела в пространстве также наилучшая у представителей альпинизма. При переходе из горизонтального положения в вертикальное наибольшее увеличение ЧСС наблюдается у скалолазов (лазание на сложность) (19,60±5,76 уд-мин-1), что достоверно выше по сравнению со скалолазами (лазание на скорость) (р<0,05) и альпинистами (р<0,01) (рис. 1).

Не смотря на наличие достоверных различий в показателях функционального состояния сердечнососудистой системы и различий в качестве адаптации к переходу из горизонтального положения тела в вертикальное, следует отметить высокий уровень функциональной подготовленности представителей всех видов скалолазания и альпинизма и адекватную вегетососудистую регуляцию. Полученные результаты свидетельствуют о том, что скалолазание, хотя и является скоростно-силовым видом спорта, требует также развития функциональных возможностей организма.

Наибольшее количество достоверных различий между представителями разных видов скалолазания и альпинизма выявлено в показателях специальной физической подготовленности (рис. 2-4).

Показатели скоростно-силовой подготовленности, регистрируемые по величине прыжка вверх, наиболее высокие у представителей скоростного лазания (53,0±2,94см), что достоверно выше (р<0,001) по сравнению с представителями лазания на сложность (48,0±1,76см) и альпинизма (39,67±1,86см) (рис. 2). Полученные данные в сочетании с выявлением достоверно более высоких показателей обхвата бедра у скалолазов-«скоростников» свидетельствуют о том, что скоростное лазание предъявляет наиболее высокие требования к развитию прыгучести - одной из базовых характеристик скоростно-силовой подготовленности.

Аналогичные результаты выявлены и в тесте «Подъем ног к груди в висе 20 раз, с»: наилучший результат у скалолазов-«скоростников» (25,86±2,51с) (р<0,001) (рис. 4).

Наилучший показатель в тесте «Подтягивания 15 раз на время» также выявлен у скалолазов-скоростников (13,51±0,96с) по сравнению с альпинистами и скалолазами-«сложниками» (соответственно 19,43±0,87c и 17,28±2,31c), (р<0,001) (рис. 4).

Полученные результаты свидетельствуют о более выраженном развитии скоростной выносливости скалолазов, специализирующихся в дистанциях на скорость по сравнению со скалолазами-«сложниками» и альпинистами.

Относительно силы и силовой выносливости следует отметить, что данные показатели достоверно выше у скалолазов-«сложников», и в отдельных случаях - у альпинистов (рис. 3-4). Время виса на зацепе глубиной 1 см наилучшее у альпинистов (34,0±9,67с), что достоверно отличается от данного показателя у скалолазов-«скоростников» (28,14±3,39с) (р<0,05). Количество подтягиваний до пояса достоверно выше (р<0,001) у скалолазов-«сложников» (13,4±2,27 раза по сравнению с 9,71±2,76 раз у «скоростников» и 4,33±2,65 у альпинистов) (рис. 4).

Полученные результаты убедительно свидетельствуют о более высоком уровне силы и силовой выносливости у скалолазов-«сложников» и альпинистов по сравнению со скалолазами-«скоростниками».

В целом, анализируя результаты тестирования по специальной физической подготовленности представителей разных видов скалолазания и альпинизма, можно отметить, что скалолазание предъявляет высокие требования к уровню развития всех компонентов скоростно-силовой подготовленности, т.е. взрывной силе, силе, силовой и скоростной выносливости. При этом данные качества характерны не только для крупных, но и для мелких групп мышц, требуют высокого уровня развития относительной силы, что, в свою очередь, подразумевает совершенствование способности управления телом в пространстве. Следует отметить также, что особенностью скоростно-силовых качеств в скалолазании является их проявление в нестандартных условиях, в отличие, например, от бега, т.е. циклического движения, или прыжков, т.е. движений со стандартной биомеханической структурой.

С точки зрения глобального воздействия на все основные группы мышц скалолазание является уникальным видом спорта скоростно-силовой направленности. Кроме того, разные виды скалолазания предъявляют разные требования к развитию компонентов скоростно-силовой подготовленности: скоростное лазание в большей степени способствует развитию взрывной силы и скоростной выносливости, а лазание на сложность в большей степени способствует развитию силовых способностей и силовой выносливости на коротких временных интервалах. Взятый в исследовании для сравнения альпинизм способствует развитию силовой выносливости на более длительных интервалах времени.

В этой связи занятия скалолазанием могут быть рекомендованы как средство развития скоростно-силовых качеств всех мышечных групп с возможностью проявления данных качеств в нестандартных условиях. Поскольку скоростно-силовые качества являются одним из наиболее проблемных аспектов физической подготовленности современной учащейся молодежи, скалолазание может быть рекомендовано как средство развития скоростно-силовых качеств школьников и студентов. При этом необходима разработка научных основ построения тренировочного процесса в скалолазании в структурных элементах годичного цикла подготовки как для квалифицированных спортсменов, так и для спортсменов на различных этапах подготовки.

Выводы.

1.Проанализированы результаты тестирования элитных спортсменов, специализирующихся в разных видах скалолазания, а также ведущих альпинистов страны. Выявлено, что по уровню функциональной подготовленности наилучшие показатели у альпинистов: показатели частоты сердечных сокращений в состоянии покоя и повышения частоты сердечных сокращений при переходе из горизонтального положения в вертикальное у них наименьшие.

2.Показатели скоростно-силовой подготовленности, регистрируемые по величине прыжка вверх, наиболее высокие у представителей скоростного лазания, что достоверно выше по сравнению с представителями лазания на сложность и альпинизма. Аналогичные результаты выявлены и в тесте «Подъем ног к груди в висе 20 раз, с»; наилучший показатель в тесте «Подтягивания 15 раз на время» также выявлен у скалолазов-скоростников.

3.Показано, что время виса на зацепе глубиной 1 см наилучшее у альпинистов, что достоверно отличается от данного показателя у скалолазов-«скоростников». Количество подтягиваний до пояса достоверно выше у скалолазов-«сложников».

4.Выявлено, что разные виды скалолазания предъявляют разные требования к развитию компонентов скоростно-силовой подготовленности: скоростное лазание в большей степени способствует развитию взрывной силы и скоростной выносливости, а лазание на сложность в большей степени способствует развитию силовых способностей и силовой выносливости на коротких временных интервалах. Взятый в исследовании для сравнения альпинизм способствует развитию силовой выносливости на более длительных интервалах времени.

В перспективе дальнейших исследований предполагается изучение психофизиологических возможностей и структуры комплексной подготовленности скалолазов разных специализаций.

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ АЛЬПИНИСТОВ И СКАЛОЛАЗОВ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ В СКОРОСТНОМ ЛАЗАНИИ И ЛАЗАНИИ НА СЛОЖНОСТЬ

Исследование Козиной Ж.Л., Репко Е.А., Прусика К.Я., Чеслицка М.З.

На современном этапе развития скалолазания особую актуальность приобретает выявление психофизиологических особенностей элитных спортсменов], специализирующихся в разных видах скалолазания, и альпинистов. Данные виды спорта предъявляют высокие требования к работе нервной системы в связи с необходимостью быстро принимать решения в нестандартных условиях при практически максимальном напряжении основных мышечных групп. Следует отметить, что именно этот аспект скалолазания отличает данный вид спорта от других видов спорта, также требующих проявления максимальной силы. Например, в тяжелой атлетике спортсмен выполняет стандартное, заранее известное действие, и в процессе его выполнения он сконцентрирован, главным образом, исключительно на проявлении максимальной силы. В скалолазании же, наряду с необходимостью переносить максимальные и околомаксимальные силовые нагрузки, необходимым условием успешного прохождения дистанции является также высокий уровень активизации оперативного мышления, концентрации внимания, пространственной ориентации и т.д., что требует высокого уровня психофизиологических возможностей.

В этой связи одной из задач разработки теоретико-методических основ скалолазания является изучение психофизиологических возможностей представителей разных видов скалолазания и их сравнительная характеристика с представителями другими видами спорта, в первую очередь, - альпинизма, вида спорта, из которого произошло скалолазание.

В исследовании приняли участие 26 спортсменов, из них - 10 мастеров спорта международного класса, специализирующихся в скоростном лазании, 10 мастеров спорта международного класса, специализирующихся в лазании на сложность и 6 альпинистов международного класса. Возраст спортсменов составил 19-22 года.

Результаты исследования.

Результаты психофизиологического тестирования не выявили достоверных различий в тестах на воспроизведение временных интервалов 30с и 1 мин у представителей разных видов скалолазания и альпинизма (рис. 1). Следует отметить, что обследованные спортсмены значительно точнее воспроизводят временной интервал, равный 30с по сравнению с временным интервалом 1 мин, который ускорен в их субъективном восприятии (рис. 1). Возможно, этот факт также связан со спецификой тренировочной и соревновательной деятельности представителей данных видов спорта.

Относительно психофизиологических особенностей представителей разных видов скалолазания и альпинистов отметим следующие. Скалолазы (лазание на скорость), и в некоторых случаях скалолазы (лазание на сложность), показывают достоверно лучшие результаты в тестах на скорость реакции в сложных условиях. Так, у скалолазов, специализирующихся в скоростных дистанциях и у скалолазов, специализирующихся в скалолазании на сложность, достоверно меньше латентный период реакции в тесте «уровень функциональной подвижности нервных процессов» в режиме обратной связи по сравнению с альпинистами (р<0.05). У скалолазов (лазание на скорость) также достоверно меньше латентный период реакции в тесте «уровень функциональной подвижности нервных процессов» в режиме навязанного ритма по сравнению со скалолазами (лазание на сложность) и альпинистами (р<0,01, р<0,001) (рис. 2). В целом, у скалолазов, как у скалолазов (лазание на скорость), так и у скалолазов (лазание на сложность) выше подвижность и сила нервных процессов по сравнению с альпинистами. Об этом свидетельствует меньшее количество ошибок в тестах «реакция выбора двух сигналов из трёх» (р<0,05), «уровень функциональной подвижности нервных процессов» в режиме обратной связи (р<0,05), «уровень функциональной подвижности нервных процессов» в режиме навязанного ритма (р<0,05) и «сила нервных процессов» (р<0,01), что характеризует силу нервной системы (рис. 4,5).

Подвижность нервной системы оказалась также более высокой у скалолазов, особенно – у скалолазов (лазание на скорость) по сравнению с альпинистами. Об этом свидетельствует достоверно меньшее значение минимального время экспозиции сигнала в тесте «уровень функциональной подвижности нервной системы» в режиме обратной связи у скалолазов по сравнению с альпинистами (р<0,05) (рис. 3). Следует отметить однако, что скорость реакции в относительно неизменяющихся условиях выше у альпинистов и скалолазов (лазание на сложность) по сравнению со скалолазами лазание на скорость), о чем свидетельствуют значения латентного периода реакции выбора одного сигнала из трех (р<0,05, р<0,001) (рис. 2).

Анализируя полученные данные относительно психофизиологических особенностей скалолазов, специализирующихся на разных по характеру прохождения дистанциях, и альпинистов, можно отметить более высокие показатели подвижности и силы нервных процессов, а также меньшие показатели латентного периода сложных реакций в усложненных условиях тестирования у скалолазов по сравнению с альпинистами. Очевидно, данный факт связан со спецификой тренировочной и соревновательной деятельности скалолазов, требующей глобальной концентрации в условиях максимального или околомаксимального силового напряжения.

Свойства нервной системы являются врожденными, однако под воздействием внешних факторов могут несколько изменяться. В нашем случае, по-видимому, до спортивных результатов международного уровня дошли спортсмены именно с такими свойствами нервной системы, т.е. скалолазы с более выраженной подвижностью и силой нервной системы. Тем не менее, свойства нервной системы обследованных спортсменов, по-видимому, несколько изменились под воздействием внешнего фактора – тренировочного и соревновательного процесса.

Вызывает несомненный интерес полученный факт более высоких показателей силы и подвижности нервной системы у скалолазов по сравнению с альпинистами. Известно, что альпинизм является одним экстремальных видов спорта, связанный с риском для жизни, требует постоянного внимания, осторожности, пространственной ориентации. Тем не менее, в скалолазании, относительно более безопасном виде спорта, получены более высокие показатели силы и подвижности нервной системы. Мы связывает это с необходимость максимально концентрироваться в скалолазании в условиях максимальных или околомаксимальных проявлений силовых и скоростно-силовых возможностей. В альпинизме проявление силовых возможностей в сочетании с максимальной концентрацией внимания более «растянуто» во времени, более вариативно, в меньшей степени требует проявления максимальных возможностей как со стороны скоростно-силовых качеств, так и со стороны психофизиологических возможностей. Именно поэтому альпинисты показывают лучшие результаты в силовой выносливости на относительно больших промежутках времени, у них выше функциональные возможности, однако у скалолазов лучше развиты скоростные качества, скоростная выносливость, силовая выносливость на коротких интервалах времени в сочетании с более высокими показателями силы и подвижности нервной системы.

Психофизиологические возможности скалолазов и альпинистов определены в данном исследовании впервые. Впервые определены и особенности морфофункционального развития скалолазов, специализирующихся на прохождении дистанций разных видов, и альпинистов.

Выводы.

1. Показано, что альпинисты и скалолазы значительно точнее воспроизводят временной интервал, равный 30 с по сравнению с временным интервалом 1 мин, который ускорен в их субъективном восприятии.

2. Выявлено, что скалолазы (лазание на скорость), и в некоторых случаях скалолазы (лазание на сложность), показывают достоверно лучшие результаты в тестах на скорость реакции в сложных условиях.

3. Выявлены более высокие показатели подвижности и силы нервных процессов у скалолазов по сравнению с альпинистами. Данный факт связан со спецификой тренировочной и соревновательной деятельности скалолазов, требующей глобальной концентрации в условиях максимального или околомаксимального силового напряжения.

В перспективе дальнейших исследований предполагается изучение структуры комплексной подготовленности скалолазов разных специализаций и разработка теоретико-методических основ построения тренировочного процесса в скалолазании.


Слово новостного редактора (Семеняк Татьяна)

Разные виды скалолазания предъявляют разные требования к развитию компонентов скоростно-силовой подготовленности: скоростное лазание в большей степени способствует развитию взрывной силы и скоростной выносливости, а лазание на сложность в большей степени способствует развитию силовых способностей и силовой выносливости на коротких временных интервалах.. Скалолазы (лазание на скорость) и в некоторых случаях скалолазы (лазание на сложность) показывают достоверно лучшие результаты в тестах на скорость реакции в сложных условиях. Выявлены более высокие показатели подвижности и силы нервных процессов у скалолазов по сравнению с альпинистами.

Подписывайтесь на SPORTISTIKA.COM в социальных сетях - постараемся кормить Ваше сознание отборным аналитическим материалом из мира спорта.

Удачных восхождений и податливых склонов!