ПАУЭРЛИФТИНГ ГЛАЗАМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Основано на исследовании Ворожейкин О. В. / Журнал "Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта". Фото группы "Федерация пауэрлифтинга Челябинской области"  и Сергея Шепелева / ВК

НАУЧНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

наука спорта

ЕКАТЕРИНА ЛИПСКАЯ

новостной редактор «SPORTISTIKA.COM»


Последнее время невероятную популярность приобрело такое спортивное направление как пауэрлифтинг. Упор в данном тяжело-атлетическом виде спорта делается на развитие силовых показателей. Справедливо сказать, что это направление далеко не для всех и каждого, и для того чтобы добиться успехов, необходимо иметь определённый набор физических данных, рациональную программу тренировок, дисциплину и железную волю. Выясним актуальную информацию о методике применения индивидуального подхода к развитию силовых показателей в пауэрлифтинге.


В пауэрлифтинг (силовое троеборье) входит ряд основных силовых упражнений: приседания со штангой, жим лёжа и становая тяга. Перечисленные упражнения являются прекрасными факторами для составления сравнительной базы и отслеживания динамики прироста силовых показателей.

Пауэрлифтинг является не только в прямом смысле самым "тяжелым" видом спорта, но и одним из самых травмоопасных. Именно поэтому необходимо уделять пристальное внимание к организации тренировочного процесса. Отсутствие надлежащей силовой подготовки опорно-двигательного аппарата, мышц и связок пауэрлифтеров приводит к неоправданному травматизму как в тренировочном, так и в соревновательном периоде. Анализ силовой подготовки в пауэрлифтинге свидетельствует о нерешенности ряда вопросов, связанных с индивидуализацией тренировочного процесса и управлением физическим состоянием спортсменов. Любопытный факт: проведенные исследования, доказывают, что около 70% всех спортивных травм в пауэрлифтинге возникает в результате неправильно организованной программы силовых тренировок спортсменов, без учета их индивидуальных возможностей. Более того, в 85% случаев отказ от индивидуального подхода к тренировочному процессу приводит к недостаточно высоким результатам в

пауэрлифтинге. Неправильность подхода к тренировкам заключается в:

- Увеличении количества микротравм;

- Неоптимальность методики построения силовой подготовки;

- Допущение перетренировок , перенапряжения , игнорирование фактора

утомляемости.

В рамках рассматриваемого исследования проведён анализ силовой подготовки спортсменов-пауэрлифтеров, благодаря чему были выявлены особенности и факторы, определяющие профессиональный уровень спортсменов.

Проведенные исследования показали, что вопрос о комплексном и индивидуальном изучении личности спортсмена является крайне важным. Было отмечено, что успех в развитии силы для повышения эффективности соревновательного потенциала во многом определяется именно методом личностного подхода. Как подтверждает практический опыт, попытки оказать определённое влияние на спортсмена без всестороннего знания его личности, крайне редко способствуют достижению желаемых результатов. В свою очередь, индивидуализация тренировочного процесса позволяет достичь более высоких результатов в развитии основной способности пауэрлифтеров - силы.

В ходе приведенного исследования удалось выявить ряд определенных факторов, которые в большей мере влияют на уровень силовой подготовленности пауэрлифтеров. Исследование проводилось на основании опроса группы тренеров. Всего в опросе приняли участие 37 респондентов. Результаты опроса на рисунке.

Предварительные исследования дали основание полагать, что важнейшим фактором, определяющим уровень и эффективность подготовки пауэрлифтеров, является использование персонального подхода к развитию силовых качеств, а также учет текущих силовых способностей спортсменов, уровень их мотивации и ориентированности на достижение высоких целей.

При составлении тренировочной программы необходимо тесное взаимодействие тренерского состава и атлета. Помимо этого, крайне важна психологическая обстановка, взаимное доверие и одинаковое видение целей и задач, достижение которых является итогом тренировок.

Внедрение индивидуального подхода к развитию силы у спортсменов предполагает ежегодную разработку индивидуальной программы тренировок, состоящего из четырех этапов: «прогностического», «побудительного», «деятельностного» и «корректировочного». Содержание этапов отображено на рисунке.

Забегая вперед отметим, что результаты у спортсменов экспериментальной группы спортсменов-пауэрлифтеров, взятых под наблюдение с началом эксперимента, возросли с 94±7,15 кг в начале педагогического эксперимента до 113±8,11 кг по его итогу; в приседании со штангой – с 109±8,55 кг до 129±5,08 кг и становой тяге – с 150±6,78 кг до 178±8,47 кг, соответственно.

Данные показатели у испытуемых контрольной группы также имели тенденцию к улучшению. Однако изменения показателей не было достоверным, в отличие от показателей спортсменов экспериментальной группы.

Благодаря исследованию удалось выявить ряд условий и факторов индивидуального подхода к тренировочному процессу пауэрлифтеров, которые существенно отображаются на приросте основных показателей, необходимых для данного вида спорта. Выявленные факторы можно разделить на две группы: субъективные и объективные педагогические условия, необходимые для эффективной реализации методики индивидуального подхода к развитию силы у спортсменов-пауэрлифтеров .

На заключительном этапе исследования в ходе проведенного педагогического эксперимента с целью обоснования эффективности разработанной методики применения индивидуального подхода к развитию силы у пауэрлифтеров, удалось достигнуть практического эффекта, подтверждающего продуктивность и целесообразность предложенной методики для подготовки спортсменов высокой категории. Практически всем участникам экспериментальной группы удалось превзойти свои собственные личные достижения и рекорды. Из контрольной группы всего лишь троим атлетам не удалось побить ранее зафиксированные личные рекорды. Высокий процент прироста достижений в экспериментальной группе является подтверждением и обоснованием для внедрения предложенной методологии с целью повышения качества и уровня подготовки спортсменов-пауэрлифтеров.


Подписывайтесь на SPORTISTIKA.COM в социальных сетях - постараемся кормить Ваше сознание отборным аналитическим материалом из мира спорта.