ПОДГОТОВКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БЕГУНОВ

Е.Е.Аракелян, В.П.Филин, А.В.Коробьев, А.В.Левченко избранные главы из учебника "Легкая атлетика" . Фото ВК.

НАУЧНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

наука спорта, педагогика

ЕКАТЕРИНА ЛИПСКАЯ

новостной редактор «SPORTISTIKA.COM»


Легкая атлетика, в частности бег на различные дистанции, является самым доступным видом спорта. При этом престиж и популярность данной дисциплины являются непоколебимыми. Казалось бы, чем может вызывать интерес спорт, причастность к которому не предполагает особых усилий и финансовых затрат, ведь, и по сути, любой желающий может проявить как минимум спринтерские навыки. Но именно в мнимой простоте и универсальности заключается коварство и в то же время прелесть легкой атлетики. В действительности, легкоатлетические дисциплины, как и любой другой спорт, подразумевают наличие определенного набора личностных физических и психологических данных. Как бы банально это ни звучало, но успех в этом виде спорта приходит к единицам, проявившим самоотверженность, дисциплинированность и другие волевые качества.


Говоря о процедуре подготовки будущего спринтера, можно выделить следующие этапы:

  • предварительная подготовка (выявление специализации);
  • начальная специализация;
  • углубленная специализация;
  • спортивное совершенствование.

Каждый из данных этапов по-своему важен, поэтому, будущему атлету всегда необходимо быть в состоянии физического и психологического тонуса и готовности.


Этап предварительной подготовки

Первый и важнейший этап становления спортсмена, как правило, начинается с 8-9-летнего возраста и находит свою реализацию в рамках общеобразовательных школ и в подготовительных группах ДЮСШ. Его продолжительность составляет около трех лет.

На этапе предварительной подготовки можно выделить следующие задачи:

  • всестороннее физическое развитие детей;
  • обучение технической и теоретической основы базовых упражнений;
  • привитие интереса к спорту в целом, выявление приоритетных спортивных направлений.

Многочисленные исследования доказывают, что тренировка и развитие физических способностей в младшем школьном возрасте являются фундаментальным этапом в многолетней подготовке профессиональных спортсменов, в частности, спринтеров. .При более позднем начале спортивной подготовки упускается возможность качественного развития основных физических способностей.Это крайне актуально в отношении развития основного для будущего спринтера физического качества — скорости.

При составлении программы тренировок для необходимо отдавать предпочтение играм и упражнениям, формирующим прирост в темпе (максимальное число движений/шагов в условную единицу времени), таким как эстафеты, скоростные элементы и т. д. Помимо этого, необходимо делать акцент не только на развитие скоростных качеств, но и на улучшение силовой подготовки, координации, ловкости, дисциплины и выносливости.


Этап начальной специализации

Основные приоритеты этапа начальной специализации:

  • обеспечение разносторонней и разнообразной физической подготовки;
  • выведение функциональных возможностей спортсмена на новый уровень;
  • формирование богатого фонда спортивных навыков и умений;
  • формирование базовых и фундаментальных основ спортивного мастерства.

В рамках этапа начальной специализацииучитывается непосредственно специфика спринтерского бега. Поэтому, в целях воспитания скоростных способностей отдается предпочтение специфическим тренировкам: бег в затрудненных условиях (по лестнице, в гору, по снегу, по песку) в чередовании с бегом в обычных условиях, эстафетный бег. На этапе начальной специализации наряду с игровыми эстафетами также отдается предпочтение и элементам «классической» эстафеты 4х100 м. Данный этап характеризуется повышенной интенсивностью тренировок и их насыщенностью, целью которого является воспитания быстроты и весомого улучшения скоростных показателей.

Отдельно стоит отметить, что для формирования и воспитания спринтерских способностей подойдут спортивные игры, такие как: футбол, баскетбол, гандбол, борьба за мяч, требующие нестандартных проявлений быстроты, рывков и необходимостью оперативно принимать решения в постоянно меняющихся ситуациях. Помимо этого, крайне актуально и продуктивно применение упражнений с набивными мячами (2—5 кг), с грифом штанги, прыжки через барьеры, набивные мячи, скамейки, прыжковые упражнения без отягощений и с небольшими отягощениями, прыжки в длину с укороченного разбега, упражнения с ядром (броски вперед и через голову и т. д.).

Наэтапеначальной специализации следует уделять пристальное внимание корректировкегрубых технических ошибок вбеге юных спортсменов, а именно: разведению бедер, выхлестыванию голени, откидыванию туловища, неправильной работе рук, закрепощенности бега).

Соревновательные мероприятия на рассматриваемом этапе должны отображать основные задачи тренировочного процесса и носить разносторонний характер. Иделаьно подойдут соревнования по прыжкам в длину и высоту в различных вариациях, барьерный бег, беге 30 и 60 м (стартуя с высокого старта с опорой на одну руку и с низкого старта), бег на различные короткие дистанции (150, 200 и 300 м), эстафетный бег. При этом, важно всегда дорабатывать соревновательныю программу, делать ее максимально разнообразной, включая в нее 3—5 видов соревнователных выступлений.

Очень важно регулярно и правильно вести дневник тренировки. Это поможет более сознательно юным спортсменам относиться к учебно-тренировочному процессу. Кроме 3—4-разовых занятий в секции, уроков физкультуры юные спортсмены должны получать от тренера индивидуальные домашние задания, которые они могут выполнять в утренней зарядке. Периодизация тренировочного процесса юных спринтеров обусловлена особенностями учебы в общеобразовательной школе (сроками начала и окончания занятий, продолжительностью каникул и т. д.), календарем соревнований

Отдельное внимание стоит уделить процедуре ведения дневника тренировок юным спортсеном. Это будет способствовать повышению уровня самоорганизации. Помимо занятий в секции (3-4 раза в нед.) и общих уроков физкультуры, будущие атлеты должны получать от тренера персональные домашние задания, которые они смогут включить в процедуру утренней зарядки.


Этап углубленной специализации

Данный этап является переломным моментом для спортсмена, позволяя при благоприятном развитии и совокупности всех факторов осуществить переход из любительского уровня в профессиональный. Как правило начало этапа происходит в период 15—16 лет и продолжается до 18—19 лет, постепенно переходя в этап высших спортивных достижений.

Процесс тренировок на данном этапе приобретает ярко выраженный специализированный характер. В подготовке преобладают физический, технический и психологический аспекты. Значительно увеличивается объем и интенсивность основных тренировочных средств за счет специально-подготовительных и соревновательных упражнений. Ощутимо увеличивается соревновательная практика в спринтерском беге, и усиливается ее влияние на содержание и структуру тренировки. Расширение методического инструментария тренировочного процесса является важнейшим условием успешной подготовки. Это необходимо для нивелирования своеобразной стагнации, которая может быть выражена: образованием двигательного стереотипа, стабилизации скорости бега, застою и снижению спортивных достижений. В этой связи крайне актуальными становятся акценты на силовую подготовку посредством комбинации аэробных нагрузок с различными утяжеляющими условиями и инвентарными приспособлениями.

Но стоит помнить, что выполнение беговых упражнений в облегченных условиях по-прежнему являются важнейшей составляющей на данном этапе. Это необходимо для стимуляции спортсмена к улучшению скоростных показателей и, в ходе многократных повторений, оттачиванию мастерства. Повторение «сверхбыстрого» упражнения вызывает новые ощущения большей частоты движений и скорости, которые бегун может затем перенести на выполнение бега в обычных условиях. При этом скорость в облегченных условиях должна быть такой, чтобы спринтер мог в ближайшее время показать такую же в обычных условиях. Отдельно стоит отметить, что особо высокая эффективность тренировок достигается в результате подхода чередования так называемых "облегченных" и "утяжеленных" упражнений. Силовые упражнения способствуют развитию важнейших мышечных групп, которые напрямую влияют на результативность, а скоростные упражнения позволяют отследить динамику прироста и проанализировать эффективность занятий. Важно иметь в виду, что характер выполнения силовых упражнений меняется в зависимости от поставленных задач, поэтому процесс тренировки нуждается в постоянных корректировках и дополнениях или урезаниях. Все тренировочные средства необходимо распределить в годичном цикле подготовки в соответствии с задачами, которые решаются на отдельных этапах, и применять их комплексно, дополняя друг друга. К моменту достижения спортсменами 17—18-летнего возраста, в ходе итогов многолетних наблюдений, задачей тренера является точное представление возможностей и потенциала своих учеников, их психологического портрета, степени переносимости нагрузок, уровне физической и технической подготовленности. На данном этапе (после 3—5 лет регулярных занятий) становится возможным определение преимущественной предрасположенности спортсменов к более узкой спринтерской специализации, хотя отдельные бегуны могут успешно выступать на обеих дистанциях. Этап спортивного совершенствования Этап спортивного совершенствования, как правило, начинается с момента перехода атлета на профессиональный уровень подготовки и заканчивается завершением спортивной карьеры. Тренировочный процесс в рамках данного этапа носит сугубо индивидуальный подход, и разбивается на приоритетные направления в рамках годичного цикла. Ключевой задачей в годовой программе является поддержание имеющейся спортивной формы и системное, но плавное наращивание личностного максимума возможностей, а также корректировка имеющихся отставаний и регрессов. Примечательно, что чем выше квалификация спринтеров, тем больше тренировочная нагрузка должна соответствовать соревновательной, тем строже должен соблюдаться принцип адекватности. Спецификой соревновательной подготовки является ее вариативность и разнообразие. Необходимо в регулярном порядке менять условия тренировки: смена грунта беговых дорожек, замена партнеров в тренировочной работе и т. д. Также, крайне важна техническая оснащенность, медицинский контроль, условия к реабилитационным и вспомогательным методикам. Особое значение на данном этапе приобретает комплексный контроль за ходом учебно-тренировочного процесса. Эффективный контроль за подготовкой профессионального спринтера становится возможным только при наличии объективной информации о различных аспектах уровня его подготовки. Система контроля дает возможность тренеру определить состояние запланированного развития функциональных возможностей спортсмена, внести коррективы и наметить пути дальнейшей подготовки и перспективы роста. Важным фактором являются сведения о соревновательной деятельности, направленной на достижение определенного спортивного результата того или иного спортсмена, это дает возможность тренеру, сравнив характер кривой скорости бега, определить недостатки своего ученика и яснее представить пути достижения более высоких спортивных результатов.

Подводя итоги, стоит отметить, что подготовка профессиональных спортсменов - это всегда многолетняя и кропотливая работа, требующая больших вложений и сил как со стороны спортсмена, так и со стороны тренерского состава.

Крайне важен объективный учет возможностей и потенциала атлета, его трудолюбие и воля к победе. Задача тренера: создание условий и учет специфических особенностей и возможностей своих преемников, а также умение индивидуального подхода. Все эти факторы в совокупности непременно приводят к успеху, и позволяют нам, наблюдателям и любителям, разделять радость и гордость спортсменов, отслеживая их достижения на международном уровне.



Подписывайтесь на SPORTISTIKA.COM в социальных сетях - постараемся кормить Ваше сознание отборным аналитическим материалом из мира спорта.