ПРИМЕНЕНИЕ БАДМИНТОНА КАК ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ НА УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЯХ СО СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖЬЮ

Из исследования Дегтярева А. А., Козлова А. В. // Молодой ученый. — 2015. — №1. — С. 448-451. Фото ВК.

НАУЧНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

наука спорта, педагогика

ЕКАТЕРИНА ЛИПСКАЯ

новостной редактор «SPORTISTIKA.COM»


Большинству из нас с детства знакома такая спортивная игра, как бадминтон. Забавно, но интерес к этому виду спорта нельзя назвать массовой тенденцией. Многие по-прежнему воспринимают этот вид спорта скорее как развлечение и вариант досуга, несмотря на тот факт, что бадминтон включен в перечень соревновательных дисциплин в рамках Олимпийских игр. Безусловно, есть достаточно внушительная группа людей, которые внимательно следят за событиями, происходящими в этой спортивной сфере, но для подавляющего большинства, интерес к этому виду спорта ограничивается желанием полезно и занимательно провести время.


Современный темп жизни диктует нам свои условия, и для подавляющего большинства молодых людей делается затруднительным находить время для реализации своих спортивных амбиций. Для многих вовлеченность в спортивную деятельность (если таковая имела место быть ранее) со временем отходит, если не на последний план, то уж точно не входит в пятерку основных приоритетов. Но не будем говорить сегодня о негативном влиянии полного отсутствия физических нагрузок на организм человека, об этом и так много сказано. Осветим лишь однозначный факт: на сегодняшний день, ввиду отсутствия комплексного и систематичного подхода к вопросам поддержания физического здоровья населения, в частности молодежи, прогрессирует ряд заболеваний, которые буквально несколько лед назад были нонсенсом в данной возрастной группе, а именно: заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, гиподинамия и многие другие. Озаботившись данной проблематикой, специалисты Российского университета дружбы народов провели практическое исследование, суть которого заключалась в обосновании применения бадминтона как оздоровительной технологии на учебных занятиях со студенческой молодежью.

Почему был выбран именно бадминтон:

  • доступность данного вида спорта;
  • отсутствие прямых физических столкновений в процессе игры, и, как следствие, минимизация риска травматизма;
  • увлекательность и присутствие соревновательного эффекта;
  • возможность проведения тренировок в ограниченных условиях;
  • возможность оперативного освоения навыков.

Цель проводимого исследования заключалась в составлении приблизительной программы оздоровительных учебных занятий для группы студентов по физической культуре с применением бадминтона, а также выявление ключевых аспектов и рекомендаций данного направления.

Данное исследование было произведено посредством мониторинга и систематического обобщения теоретических данных различных источников и детального анализа проведенного педагогического эксперимента, сопряженного с тестированием.

Для участия в педагогическом эксперименте, проводимом на базе ВУЗовских занятий, были отобраны студенты, не имеющие отклонений и медицинских предписаний в состоянии здоровья. Все участники исследования прошли предварительное тестирование ряда физических показателей, а именно:

  • задержка дыхания на вдохе и выдохе;
  • индекс степ-теста;
  • функциональный показатель;
  • время в беге на 3 км;
  • коэффициент выносливости.

Отобранная группа студентов имела определенный навык игры в бадминтон, близкий к категории любительского. Занятия в рамках эксперимента, как и любая тренировка, начинались с подготовительной части, в которую были включены:

  • ходьба;
  • бег;
  • общеразвивающие упражнения.

Данные элементы тренировки являются обязательными условиями и обуславливаются необходимостью подготовки всех важнейших систем организма к физической нагрузке. После проведенной разминки студенты приступали к самой игре в бадминтон. При этом, исследуемые студенты были разбиты на две группы. Занятия первой группы были сконцентрированы на увеличения плотности занятий, игра велась без счета на максимальное удержание волана в воздухе. Занятия второй группы проводились с упором на соревновательный момент и велась игра на счет.

По завершении экспериментальных тренировочных занятий, которые проводились ровно три месяца, испытуемые студенты были обследованы путем того же тестирования, которое было проведено предварительно. В результате зафиксированы улучшения показателей в процентном соотношении:

  • задержка дыхания на вдохе и выдохе — на 10 %;
  • индекс степ-теста — на 10 %;
  • функциональный показатель — на 15 %;
  • время в беге на 3 км — на 4 %;
  • коэффициент выносливости — на 6 %.

Динамика выявленных в ходе исследований показателей отображает фактические адаптационные возможности организма.

Хронометраж и анализ проводимых занятий в обеих группах позволили выявить некоторые существенные различия. В группе, где тренировка базировались на организации игры без счета плотность занятий составила от 60 % до 70 %, при игре на счет — от 50 % до 60 %. Примечательно, что напряжение организма (критерием выступала ЧСС) при игре без счёта достигало 170 ударов в минуту и сохранялось определенное время (до падения волана). При игре на счёт ЧСС у испытуемых студентов тоже достигала высоких значений, но это происходило за крайне короткий период и носило скачкообразный характер. У ряда более подготовленных и техничных партнеров игра продолжалась дольше, что позволяло держать организм в напряженном состоянии несколько дольше.

Результаты исследования показали, что студенты, обладающие уверенными навыками игры в бадминтон на любительском уровне подвержены стремительной адаптации организма к нагрузкам от воздействия игры. В ходе исследования экспериментальным путем выявлено, что более продуктивных и высоких результатов можно достигнуть при использовании методики игры без счета в тренировочном процессе. В дальнейшем учет итогов проведенного исследования стал крайне актуальным при написании тренировочных программ и методик для учебных занятий с применением бадминтона, основная цель которых носит развивающий и оздоровительный характер.



Подписывайтесь на SPORTISTIKA.COM в социальных сетях - постараемся кормить Ваше сознание отборным аналитическим материалом из мира спорта.