РАЗЛИЧИЯ В ФИЗИОЛОГИИ У НАПАДАЮЩИХ-ХОККЕИСТОВ и ЗАЩИТНОКОВ

По материалам журнала "Вестник спортивной науки". Фото группы "Хоккей России" / ВКонтакте.

НАУЧНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

физиология

ЕКАТЕРИНА ЛИПСКАЯ

новостной редактор «SPORTISTIKA.COM»


"Только трус не играет в хоккей"- именно так поётся в некогда популярном музыкальном хите, и с этим трудно не согласиться! Со времён Советского союза в нашей стране сформировался некий культ этого вида спорта. Практически каждый мальчишка чуть ли ни с пелёнок грезит покорять "ледяной Олимп" и в лицо знает всех легенд не только сегодняшнего хоккея, но запросто расскажет о таких кумирах как: Харламов, Третьяк, Фетисов. Преемственность поколений-очень важный фактор в спортивной деятельности, но выбирая такой вид спорта как хоккей, следует понимать, что добиваются успехов единицы спортсменов, в которых совмещены не только безупречные физические данные, психологическая устойчивость и умение работать в команде, но также огромная воля и интеллект, ведь хоккей- это состязание не только физики, но и техничности и стратегии.

 

При распределении ролей и задач в хоккейной команде тренер ориентируется на личностные данные игроков, в частности на:

  • Антропометрические характеристики;
  • Уровень силовых и скоростных показателей;
  • Техничность и выносливость.

Именно поэтому, исследование индивидуальных данных и характеристик занимает далеко не последнюю роль, особенно в профессиональном хоккее.

В эксперименте участвовали 22 игрока-профессионала, команда которых вошла в число супер-лиги чемпионата России. Для глубины и повышения точности характер исследования носил комплексный характер и включал в себя следующие процедуры:

  • Исследование особенностей систем дыхания и газообмена;
  • Эргометрические показатели ( выполнение ступенчатого теста "до отказа" и максимальный анаэробный теста  «Wingate» посредством  работы на механическом  велоэргометре бренда Monark);
  • Выявление уровня показателя молочной кислоты ( лактата) в крови спортсменов на 3-й минуте фазы восстановления;
  • Исследование соотношения мышечно-жировой процентовки;
  • Врачебный осмотр и проведение процедуры ЭКГ в предтренировочный и послетренировочный периоды.

Думаю, что нет смысла лишний раз говорить о важности антропометрических параметров игроков, в частности для такого вида спорта как хоккей. Изначально, при отборе игроков в команду, оценка потенциала будущего спортсмена происходит по его физическим данным. Дополнительные исследования соотношения мышечной и жировой массы тела позволяют судить о степени физического развития и подготовки.

В ходе анализа было выявлено, что категория игроков, выполняющих роль защитников обладают более высокими показателями кистевой ( левой) и становой силы сокращения мышц.

В ходе исследования фракционного состава тела ( мышечно-жировой процентовки), кардинальных различий между спортсменами-защитниками и нападающими выявлено не было. Но стоит отметить, что в обеих категориях имеет место быть избыток жировой ткани и незначительный дефицит мышечной.

Для выявления показателей аэробного потенциала и возможностей организма спортсменов определяют по критериям мощности и экономичности аэробного механизма энергообеспечения двигательной деятельности.

Показатель мощности влияет на способность процесса метаболизма, обеспечивая повышенный уровень показателей аэробной производительности.

В свою очередь, к показателям мощности аэробного механизма энергообеспечения относят уровень максимального потребления кислорода, максимальные значения производительности кардиореспираторной системы организма и, как следствие, существенное увеличение рабочей производительности в рамках тестовых процедур и соревновательных моментов.

Показатель экономичности аэробного механизма энергообеспечения двигательной деятельности  отображает совокупность физиологических процессов, обеспечивающих рациональность работы кислородного режима организма. К показателям экономичности аэробного механизма энергообеспечения относят рабочую производительность на уровне порога анаэробного обмена, кислородный пульс, потребление кислорода на уровне ПАНО относительно уровня МПК и др. показатели.

Результаты исследования, осуществляемые с применением велоэргометрического ступенчатого теста, выполняемого «до отказа», представлены на Рис. 2.

Исходя из полученных сведений следует, что показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления в состоянии покоя и на пике нагрузки не имеют реальных отличий в группах защитников и нападающих и попадают в порог нормы.

Также, в ходе исследования не было выявлено достоверных различий по критериям максимальной аэробной работоспособности (Мотн) и мощности аэробного механизма энергообеспечения достоверных отличий между защитниками и нападающими.

Что касается зафиксированных отличий,выявленных в ходе данного исследования: группа защитников обладает более высокими показателями экономичности аэробного механизма энергообеспечения по сравнению с нападающими. Также, в группе защитников был отмечен более высокий уровень работоспособности на уровне ПАНО (NПAHO) и более высокие показатели кислородного пульса (О2-пульс).

 Анаэробная гликолитическая работоспособность является важнейшим аспектом функционального состояния организма спортсменов-хоккеистов. Данный критерий имеет высокое практическое значение, являясь важнейшей составляющей уровня развития скоростно-силовых качеств и анаэробной выносливости игроков. Для точного определения степени анаэробной работоспособности необходимо выявить объём  лактацидного механизма энергообеспечения. Велоэргометрический тест «Wingate» является универсальным агрегатом для определения данного показателя. В ходе тестирования выявляются:

- максимальная (предельная) мощность нагрузки для хоккеиста;

- уровень и концентрация лактата после нагрузки;

- период удержания предельной мощности нагрузки в тесте (анаэробная выносливость).

 Одним из наиболее объективных  критериев скоростно-силового потенциала спортсмена является максимальная пиковая мощность в эргометрическом тесте, которая достигается в первые секунды тестирования.

 В ходе лабораторного тестирования анаэробной работоспособности, развёрнутого в рамках данного исследования, было выявлено, что группа спортсменов-хоккеистов, входящая в категорию защитников, обладает более высокими показателями в сравнении с нападающими по следующим критериям:

- "Взрывная" сила ног;

- Предельная мощность нагрузки;

- Мощность лактацидного механизма энергообеспечения.

Выявлено, что хоккеисты, представляющие категорию защитников имеют более высокие показатели взрывной силы ног (N peak power), предельной мощности нагрузки (N ср. peakpower 5 с) и емкости лактацидного механизма энергообеспечения (La).

Среди группы нападающих выявлены более высокие показатели степени развития анаэробной выносливости. Также, стоит отметить, что индекс утомления в группе нападающих, зафиксированный в рамках теста, ниже, чем в группе защитников.

Относительно высокий уровень скоростно-силовых показателей, выявленных в группе защитников соответствовал более высокому уровню накопления в крови лактата, что свидетельствует более высокому потенциалу текущих метаболических возможностей гликолитического механизма энергообеспечения по сравнению с группой нападающих.

 

Слово новостного редактора (Екатерина Липская)

В ходе предложенного  исследования, представленного журналом "Вестник спортивной науки", установлено, что в рамках подготовительного периода годичного цикла тренировок спортсменов, относящихся к категории профессионалов, имеется ряд различий в структуре физической работоспособности и функционального состояния хоккеистов, которые обусловлены их статусом и позиционными задачами в игре.

Подписывайтесь на SPORTISTIKA.COM в социальных сетях - постараемся кормить Ваше сознание отборным аналитическим материалом из мира спорта.

Удачных игр!