СПОРТИВНЫЙ ОТБОР В ГРЕБЛЕ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ

Основано на статье И.Н. Маслова, Воронежский государственный институт физической культуры; Е.В. Верлина, СДЮШОР-6 по гребле на байдарках и каноэ, г. Воронеж

НАУЧНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

 наука спорта

ЕКАТЕРИНА БУРМАКИНА

новостной редактор «SPORTISTIKA.COM»


Авторы исследования описали особенности спортивного отбора в гребле на байдарках на этапе углубленной спортивной специализации. Они представили антропометрические показатели юношей 15–16 лет – членов сборной команды России по гребле на каноэ.

Современный уровень спортивных достижений требует организации целенаправленной подготовки, поиска более эффективных организационных форм, средств и методов учебно-тренировочной работы. Кроме того, необходим отбор одаренных юношей и девушек.

Проблема ориентации и отбора стала самостоятельной наукой. Тренер-селекционер ставит перед собой задачу обоснованного поиска талантливых индивидуумов, прогнозируя их возможности. Большую поддержку в этом оказывают специалисты различного профиля.


Технологии спортивного отбора предлагали В.М. Волков и В.П. Филин, В.Н. Платонов. Л.П. Сергиенко, обобщив данные, предложил многоэтапную систему спортивного отбора: 1 — несколько недель, 2 — от 3-х месяцев до года, 3 — 1,5–2 года, 4 — 3–4 года, 5 — до 5 лет.

Проблема отбора и ориентации талантливых людей находится в стадии постоянного поиска, совершенствования и дальнейших разработок. важными этапами и неотъемлемой частью современной системы подготовки спортсменов становятся научно обоснованные методы отбора «спортивных» детей в ДЮСШ и прогнозирование их будущих результатов.

Одним из основных и существенных методологических вопросов отбора является прогноз. Это вероятное научно обоснованное суждение относительно наблюдаемого. Возможность прогнозирования поведения и развития человека основана на представлении о его устойчивых свойствах, качествах, чертах личности. Они приравниваются к его индивидуальности.

Новая педагогическая методология основана на выявлении биологических особенностей раннего формирования спортивных умений наряду с дисгармоничным развитием физических качеств. Эти процессы могут сформировать основные положения ранней ориентации детей в видах спорта.

Для выявления двигательно одаренных детей проводится этапный анализ генетических особенностей развития морфофункциональных, моторно-психических функций конкретного ребенка, которые определяют успешность спортивной деятельности.

О.М. Шелков и его соавторы предложили два принципа выявления одаренных детей: комплексный характер диагностики разных сторон поведения и двигательной деятельности ребенка в соответствии с половозрастными особенностями развития; длительность идентификации во времени и в разных ситуациях.

Двигательную одаренность определяют, как сочетание врожденных антропометрических, морфологических, психологических, физиологических и биохимических особенностей человека. Важным условием для выявления и оптимального развития двигательной одаренности является разработка методик и технологических подходов к получению и оценке объективных научных данных о генетических факторах и состоянии различных двигательных проявлений и психологических особенностях личности.

В физической культуре и спорте одной из основных теоретических и прикладных медико-биологических проблем остается проблема совершенствования спортивного отбора. Это влияет на уровень спортивных достижений и на развитие спортивной науки в целом.

Цель спортивной деятельности — достижение максимально возможных результатов. Рост показателей требует дальнейшего поиска надежных путей и способов оценки индивидуальных возможностей спортсменов. Особую значимость приобретает раннее выявление наиболее одаренных, перспективных спортсменов, именно они демонстрируют рекордные достижения.

В гребле среди показателей, которые определяют успешность выступления, одно из основных мест занимают показатели телосложения. Их учитывают при отборе на различных этапах многолетней подготовки, выборе дистанции, комплектовании экипажей, наладке посадочного места. Они влияют на физическую работоспособность, соревновательную деятельность и выбор спортивной специализации.

Показатели телосложения имеют высокую наследственную обусловленность, с учетом психологических, физиологических, биохимических факторов можно определить перспективность спортсменов. Они влияют на формирование индивидуального стиля гребли, на совершенствование техники движений, физическую работоспособность атлетов и их спортивные достижения.

Исследователями поставлена поставили перед собой цель — усовершенствовать систему отбора в гребле на байдарках и каноэ. Для этого были поставлены задачи:

1. Обобщить литературные данные по вопросам отбора и перспективности юных спортсменов.

2. Провести обследование антропометрических показателей гребцов на каноэ – членов сборной команды России.

3. Сравнить результаты исследований с литературными данными.

Организация исследования

Участие в исследовании приняли гребцы на каноэ 15–16 лет квалификации кандидата мастера спорта, со стажем занятий 5–6 лет. У них измерили антропометрические показатели: рост, вес, окружность грудной клетки, ширину плеч, длину туловища, размах рук, длину вытянутой руки вперед, глубину захвата.


Результаты

Тренеру будет легче найти новичков, опираясь на объективные критерии отбора, с качествами, необходимыми для занятий. Для этого нужно использовать контрольные упражнения и нормативы. Исключительно важный первоначальный отбор осуществляется во время врачебного обследования, его проводят по трем основным показателям:

– состояние здоровья;

– функциональные возможности;

– физическое развитие.

Чтобы определить перспективность юных гребцов, используют различные антропометрические методы диагностики:

- определение спортивной ориентации для специализированного отбора;

- определение наилучшей техники гребли для формирования экипажей, имеющих определенные характеристики.

Это позволяет быстро отобрать будущих каноистов и байдарочников. Специфические соматические типы гребцов различают по трем показателям —длина туловища, длина руки и ширина плеч. Отсюда, выделяются типы спортсменов:

– с высоким туловищем;

– с длинными руками;

– с широкими плечами;

– длинный (высокое туловище и длинные руки);

– широкий (широкие плечи и длинные руки);

– короткий (руки и туловище короткие).

Кроме того, выделяется еще один тип байдарочника и каноиста — спортсмены, у которых длина опущенной руки от опорной плоскости до кончиков пальцев в положении сидя больше, чем обычно. Они способны добиться высокой эффективности гребли, так как превосходят другие соматические типы.

Вышеперечисленные типы спортсменов различающиеся по своим индивидуальным характеристикам. Они требуют от тренера точного определения техники гребли:

1) длинный тип – эффективность гребли обусловливается соотношением руки – туловище. Такой спортсмен может достичь хороших результатов;

2) широкий тип – эффективность гребли зависит от способности спортсмена разворачивать туловище;

в) короткий тип – недостаточная длина туловища и рук компенсируется высоким темпом гребли (120–140 гребков в минуту).

Приведенная классификация типов спортсменов позволяет определить зависимость между физическим развитием юных гребцов (юношей и девушек) и эффективностью гребли.

Данная классификация позволяет оценить уровень эффективности гребли и дальнейшие возможности ее повышения с помощью применения более рациональной техники, соответствующей антропометрическим характеристикам спортсмена.

Длина вытянутой руки вперед, разница между длиной рук и туловища, ширина плеч являются наиболее информативными показателями зависимости природных задатков и перспективности гребца.

В таблице указаны информативные показатели телосложения гребцов-каноистов (размах рук и глубина захвата и др.).

Эти характеристики нужны тренеру для подбора адекватных методов тренировки и разделения спортсменов на группы в зависимости от их природных задатков и способностей. Чтобы добиться максимальных результатов, тренер должен приспособить общие технические характеристики к индивидуальным соматическим показателям каждого спортсмена.

В таблице 2 приведены обобщенные литературные данные антропометрических показателей сильнейших гребцов сборной команды СССР 1987–1989 гг.

Сравнивая эти таблицы, можно отметить, что длина туловища сильнейших гребцов СССР была короче, чем у юношей-каноистов сборной России. При этом разница между длиной рук и туловища была, наоборот, выше. Видно, что среди обследованных гребцов не было спортсмены, которые относятся к типу с негармоничным развитием (разница между длиной рук и туловища меньше 15 см).

Заключение

Важной задачей для тренера является поиск одаренных спортсменов. От этого зависит успех всей многолетней подготовки. В гребле на байдарках и каноэ отбор должен проходить под пристальным вниманием специалистов.


Слово новостного редактора (Екатерина Бурмакина)

Гребля на байдарках и каноэ с 1936 года является олимпийским видом спорта, но впервые был представлен на Олимпиаде 1924 года, как неофициальный вид. Кроме гребли на байдарках и каноэ существует и другие дисциплины: гребной слалом, гребной марафон, индейский биатлон (прохождение дистанции по кругам с огневыми рубежами), квадратлон (байдарка и каноэ входит этапом в мультиспортивных состязаниях), фристайл на бурной воде, канополо (командная игра с мячом на лодках), парусный каноэ, сплав по естественным водоемам (слалом, экстремальный сплав).

Подписывайтесь на SPORTISTIKA.COM в социальных сетях - постараемся кормить Ваше сознание отборным аналитическим материалом из мира спорта.

Удачных гонок!


Литература

1. Баландин В.И. Прогнозирование в спорте / В.И. Баландин, В.А. Плахтиенко, Ю.М. Блудов. – М.: Физкультура и спорт, 1986. – 192 с.

2. Волков В.М. Спортивный отбор / В.М. Волков, В.П. Филин. – М.: Физкультура и спорт, 1983. – 176 с.

3. Губа В.П. Основы распознавания раннего спортивного таланта: учеб. пособие для высш. учеб. завед. /В.П. Губа. – М.: ТЕРРА-СПОРТ, 2003. – 208 с.

4. Давыдов В.Ю. Теоретические основы спортивного отбора и специализации в олимпийских видах спорта дистанционного характера: автореф. дис. … д-ра биол.наук /Давыдов Владимир Юрьевич; Волгоград. ГАФК. – М., 2002. – 40 с.

5. Жмарев Н.В. Тренировка гребцов / Н.В. Жмарев. – М.: Физкультура и спорт, 1981. – 111 с.

6. Мартиросов Э.Г. Методы исследования в спортивной антропологии / Э.Г. Мартиросов. – М.: Физкультура и спорт, 1982. – 199 с.

7. Мелихова Т.М. Организационно-методические основы технологий спортивного отбора / Т.М. Мелихова //Теория и практика физической культуры. – 2007. – № 4. – С. 19–20.

8. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте: учеб. для ин-тов физ. культ. /В.Н. Платонов. – Киев: Олимпийская литература, 1997. – 583 с.

9. Селуянов В.Н. Определение одаренностей и поиск талантов в спорте: монография / В.Н. Селуянов, М.П. Шестаков. – М.: СпортАкадемПресс, 2000. – 112 с.

10. Сергиенко Л.П. Современные технологии спортивного отбора /Л.П. Сергиенко // Первый междунар.науч. конгресс «Спорт и здоровье», 9–11 сентября 2003 г. – СПб., 2003. – С. 75.

11. Шелков О.М. Теоретико-методологические подходы к выявлению и развитию спортивно одаренной личности / О.М. Шелков, А.А. Баряев, Н.Б. Котелевская, О.А. Дехаев // Теория и практика физической культуры. – 2008. – № 3. – С. 31–35.