ЭКСПЕРИМЕНТЫ НАД СЁРФЕРАМИ

Перевод статьи "Functions Surf Fitness"  / www.surfermag.com

Фото: Сергей Расшиваев

НАУЧНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

наука спорта

ЕКАТЕРИНА ЛИПСКАЯ

новостной редактор «SPORTISTIKA.COM»


Сёрфинг - отличный шанс для тех кто желает бросить вызов стихии и самому себе. Этот спорт требует определённого мужества и отваги, ведь найти равнодушного к нему человека просто невозможно, но тем не менее мало кто решается встать на сёрф. Какими физическими данными необходимо обладать, чтобы стать полноценным членом сообщества выступающих сёрферов?



На данный момент можно найти колоссальное количество информации о программах подготовки спортсменов-сёрферов. Некоторые рекомендации и советы, действительно, имеют место быть, другие- имеют крайне малую долю влияния на тренировочный процесс серфингиста. Если говорить объективно, то на сегодняшний день проведено крайне малое количество научных исследований в сфере сёрфинга, в виду сложности фиксации результатов и размытости критериев для оценки. Благодаря информации, представленной изданием «JournalofStrengthandConditioningResearch», опубликовавшим научное исследование о физической подготовке сёрфингистов, подкреплённое ссылками на достоверные источники. Исследование проводилось на базе Оклендского технологического университета (Новая Зеландия) и содержит один из первых подробных анализов физических качеств, необходимых для соревновательного сёрфинга.

В эксперименте приняли участие 12 сёрферов, принимавших участие в двух профессиональных соревнованиях. Группа испытуемых в ходе соревнований устанавливала на себя устройства GPS и пульсомеры, выполняя свои попытки перед объективами видеокамер, что в совокупности послужило основным источником данных для исследования. В ходе эксперимента фиксировалось время, проведённое участниками в различных видах активности, выявляя тем самым требования к физической форме, предъявляемые в каждом случае, а также измеряя скорость и расстояние, преодолеваемое спортсменами.

В ходе обработки и анализа полученных данных удалось выявить, что для поддержания спортивной формы и работоспособности в рамках соревновательного сёрфинга, необходимо обладать высоким уровнем выносливости, для того чтобы осуществлять греблю руками в условиях всплесков высокоинтенсивной активности с короткими периодами восстановления. Можно поспорить о конструктивности обоснования выводов, полученных в ходе исследования, ведь характер внешних условий на воде играет определяющую роль и влияет на результат реакций и физических показателей сёрфера.

В исследовании стандартный выход сёрфера в море для совершения попытки разбит на четыре этапа:

  • 54 % времени попытки сёрферы тратили на греблю;
  • 28 % времени они находились на доске, никуда не двигаясь;
  • 8 % времени попытки уходило на скольжение по волне.

Оставшееся время было причислено в категорию «разное».

Авторы эксперимента обращают особое внимание на то, как часто меняются условия, а также то, что в течение более 60 процентов времени периоды отдыха или активности продолжались менее 10 секунд.

Исходя из данных, зафиксированных посредством GPS приборов, в течение 20-минутной попытки сёрферы в среднем преодолевали расстояние, равное примерно одной миле, около двух третей из которой они гребли, лёжа на доске. Средняя скорость гребли сёрферов составила 2,3 мили в час, а максимальная скорость скольжения по волне в среднем равнялась 20,75 мили в час. Самая высокая скорость, которую удалось измерить на соревнованиях, составила 27,96 миль в час. В процессе попыток две трети времени пульс находился в интервале от средних до высоких значений, при этом средняя частота сердцебиения спортсменов составила 139 ударов в минуту, а максимальная достигла 190 ударов.

Одной из самых интересных частей исследования стал поиск ситуаций, в момент которых пульс сёрферов достигал самой высокой отметки. Вопреки мнению, что наивысший уровень показателей пульса будет зафиксирован в момент восхождения на волну, в действительности это было отмечено по окончании скольжения по волне. В связи с чем было выдвинуто предположение, что одной из причин такого результата могут быть затраты сил, связанные с катанием на волне, в сочетании с выбросом адреналина, происходящего при катании и падении с волны.

Подводя итоги эксперимента, специалисты сошлись во мнении, что основные принципы специальной тренировки для сёрфинга должны базироваться на осуществлении аэробных тренировок с короткими периодами восстановления и нагрузки, которые провоцируют высокую частоту пульса. Помимо этого, стоит отметить, что профессиональные спортсмены-сёрферы должны достигнуть оптимального уровня физической подготовки, чтобы сочетать короткие интервалы интенсивной гребли и периодические задержки дыхания с длительным моментом ожидания.



Подписывайтесь на SPORTISTIKA.COM в социальных сетях - постараемся кормить Ваше сознание отборным аналитическим материалом из мира спорта.