ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДАРНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ В ПОЕДИНКАХ АБСОЛЮТНЫХ ЧЕМПИОНОВ МИРА ПО КИОКУШИНКАЙ КАРАТЭ

Исследования Саенко Владимира Григорьевича.

ТАТЬЯНА СЕМЕНЯК

новостной редактор «SPORTISTIKA.COM»

НАУЧНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

статистика


Средствами достижения победы в соревновательных поединках по киокушинкай каратэ является полноконтактная ударная техника. В различных поединках и отдельных раундах количество ударных приемов отличается, применяемый технический арсенал весьма разнообразен. Имеются примеры поединков, где каратистом применяются относительно простые комбинации, в другом случае наблюдаются сложнокоординационные действия, в третьем – преобладание ударов руками или ногами, в четвертом – одиночная ударная техника с максимальной концентрацией и акцентированностью на последующий нокаут, прочее. Однако в любом варианте ведения поединка не все применяемые каратистами удары достигают цели, что также влияет на конечный результат. В связи с этим отображается актуальность проведения исследования эффективности ударных технических приемов в поединках по киокушинкай каратэ.

Среди современных публикаций существует множество источников освещающих материал исследований оптимального применения ударных технических приемов в различных видах единоборств. В отдельных версиях каратэ учеными были обоснованы биомеханические критерии рациональности и эффективность техники ударных действий, разновидности ударных действий и объемы их применения в соревнованиях каратистов высокой квалификации. Для киокушинкай каратэ нами было установлено соотношение направленности ударной техники в поединках спортсменов высокой квалификации. Однако анализ эффективности применяемых ударных технических приемов в поединках на соревнованиях международного уровня еще не проводился, что не дает возможности сформулировать научно-методические рекомендации для повышения результативности в ответственных поединках.

Цель исследования – определение эффективности ударных технических приемов в поединках абсолютных чемпионатов мира по киокушинкай каратэ.

Как известно, киокушинкай каратэ – стиль каратэ, основанный Масутацу Оямой, который характеризуется выполнением в соревновательных поединках ударной техники с максимальным проявлением скоростно-силовых качеств с целью достижения нокаутирующего эффекта противника. Современное развитие стиля киокушинкай каратэ известно всему миру значительным спортивным прогрессированием. Несмотря на то, что после смерти основателя стиля, образовалось несколько международных организаций имеющих незначительное отличие в юридических формулировках названия, содержании обучения каратэ, требованиях к демонстрируемой технике, некоторые особенности в правилах спортивных соревнований и пр. Программа каждой федерации формируется из спортивных мероприятий, запланированных подобно олимпийским видам спорта, на олимпийский макроцикл. Ввиду того, что каратэ только на пути включения в программу Олимпийских игр, главным соревнованием четырехлетия является абсолютный чемпионат мира, который всегда проводится на родине каратэ – в Японии. Термин «абсолютный» – означает турнир без разграничения каратистов на весовые категории, а победивший спортсмен становится абсолютным чемпионом мира. Ступенью ниже по значимости является турнир, также проводимый один раз в четыре года – Весовой кубок мира, организация которого может поручаться международной федерацией представителям различных стран-лидеров в развитии каратэ и достижениях спортсменов на предшествующих турнирах. Так как между абсолютным чемпионатом мира и весовым кубком мира сохраняется интервал в два года, то в «свободные» от мировых турниров годы организовываются континентальные чемпионаты: Европы, Азии, Австралии, Африки, Северной Америки, Южной Америки и т.д.

Безусловно, на любых международный соревнованиях повышенный интерес вызывают поединки каратистов-тяжеловесов, так как они могут составить конкуренцию в борьбе за победу на самом престижном турнире – абсолютном чемпионате мира. Исходя из соревновательного плана мероприятий, предыдущий абсолютный чемпионат мира в двух ведущих организациях IKO kyokushinkai Matsui group и WKO shinkyokushin Midori group проводили в ноябре 2011 года с интервалом в две недели. Каратисты каждой федерации могли принять участие в чемпионате только той организации, членами которой они являлись. Поэтому состав участников на каждом чемпионате отличался, однако правила соревнований не имели 157 существенного отличия, поэтому условия для проведения научного анализа и сопоставления полученных результатов сохраняют чистоту эксперимента.

 Для научного анализа ударных технических приемов абсолютных чемпионатов мира по киокушинкай каратэ были изучены полуфинальные и финальные поединки двух организаций, которые являются объектом исследования. Установлено общее количество ударных технических действий и количество приемов, достигших цели в каждом раунде полуфинального и финального соревновательного поединка, зафиксированы победные раунды, высчитана эффективность ударных технических приемов в раунде, определены технические приемы которые способствовали победе (таблица).

В первом полуфинальном поединке IKO kyokushinkai Matsui group встречались два каратиста из России: «ака» (пер. с япон. «красный», то есть спортсмен с красной повязкой, который приглашается на поединок первым) Goderzi Kapanadze – «широ» (пер. с япон. «белый», то есть спортсмен с белой повязкой, который приглашается на поединок вторым) Tariel Nikoleishvili. Этот поединок продлился один трехминутный раунд.

Ака нанес 69 ударов, из них достигло цели 55, что составило эффективность 80 %. Широ реализовал 85 ударных приемов при 71 попадании в соперника – эффективность 84 %. В этом поединке с минимальным преимуществом победу одержал ака. Технические приемы ака, которые преобладали в поединке были следующие: ой-гяку цуки и шита-цуки, то есть прямые удары руками и удары руками снизу, а также хидза гэри чудан и гэдан, то есть удар коленом в корпус и ногу соперника.

Во втором полуфинале за победу боролись бразилец Ewerton Teixera и японец Makoto Akaishi. Эффективность ударной техники, достигшей цели ака – 76 %, широ – 71 %. Общее количество выполненных ударов за раунд у ака (135) безоговорочно превысило сумму аналогичных действий широ (51), поэтому количество попаданий превышало почти в три раза. Технический прием, который способствовал победе ака уже в первом раунде полуфинального поединка, – ой-гяку цуки, то есть прямые удары руками.

Поединок за третье место свел пару каратистов Makoto Akaishi (Япония) и Goderzi Kapanadze (Россия). Общее количество ударов, нанесенных каждым каратистом, зафиксировано на уровне 112–113, однако процент эффективности ударов, достигших цели, выше у широ – 84 (95 ударов) по сравнению с ака – 72 (81 удар). Каратист из России одержал победу в первом трехминутном раунде с помощью технических приемов ой-гяку цуки (прямые удары рукой), шита-цуки (удары рукой снизу), гэдан маваши-гэри (круговые удары ногой по ноге противника).

Финальный поединок между россиянином Tariel Nikoleishvili и бразильцем Ewerton Teixera продлился три трехминутных раунда, по завершении которых победа была присуждена каратисту из России. В первом раунде общее количество ударов каратиста из Бразилии превосходило на 100 (ака – 150, широ – 250), однако коэффициент эффективности достижения ударов цели был приблизительно одинаков 72–73 % (ударов у ака 110, у широ – 180). Судейское решение после первого раунда разделилось: один голос за ака, один – за широ, три за ничью. Во втором раунде общее количество ударов у обоих каратистов выровнялось (ака – 65, широ – 70), а вот количество ударов достигших цели выровнялось и составило по 50 ударов у каждого, эффективность при этом составила у ака 77 %, у широ – 71 %. Оценка судей после второго раунда составила два голоса за ака и три за ничью. В третьем раунде общее количество ударных приемов уменьшилась у обоих каратистов: 51 у ака, 65 у широ, из них достигших цели 35 и 44 соответственно. Рассчитанный коэффициент эффективности составил преимущество ака всего в 1 % (69 % к 68 % у широ). После третьего раунда три судьи отдали голос за ака, а два за ничью. Технические приемы ака, которые преобладали в поединке, формировались из комбинаций ой-гяку цуки и шита-цуки, то есть прямые удары руками и удары руками снизу. В третьем раунде каратист из России также реализовал несколько одиночных сложнокоординационных ударов ногой.

Первую полуфинальную пару поединка WKO shinkyokushin Midori group сформировали Roman Nesterenko (Россия) – Norichika Tsukamoto (Япония). Несмотря на то, что японский каратист преобладал по всем характеристикам, первый раунд не завершился, так как он нанес нокаутирующий удар кайтэн маваши-гэри (удар пяткой ноги с кувырком вперед) каратисту из России.

Окончание второго полуфинального поединка также произошло досрочно в первом раунде, так как японский спортсмен Tsutomu Murayama нанес нокаутирующий удар хидари гэдан маваши-гэри (круговой удар левой ногой по ноге соперника) литовскому каратисту Lukas Kubilius. Поединок за третье место также завершился досрочно в первом раунде после нокаутирующего удара российского каратиста Roman Nesterenko хидари гэдан маваши-гэри (круговой удар левой ногой по ноге соперника) спортсмену из Литвы Lukas Kubilius.

Финальный поединок абсолютного чемпионата мира WKO shinkyokushin Midori group продлился один трехминутный раунд, где встречались два каратиста из Японии: ака Tsutomu Murayama и широ Norichika Tsukamoto. Общее количество ударных приемов ака составило 54, из низ достигли цели 33, что отобразило эффективность на уровне 61 %. В течение раунда у широ было зафиксировано 70 ударов при 46 попаданиях в соперника и коэффициентом эффективности 66 %. Технические приемы широ, которые способствовали его победе в поединке, были следующие: миги чудан ёко-гэри (удар пяткой правой ноги 160 в сторону), хидари гэдан маваши-гэри (круговой удар левой ногой по ноге соперника). Кроме того, широ реализовывал отдельные сложнокоординационные ударные действия.

Последующий абсолютный чемпионат мира в двух ведущих организациях, которые являются объектом исследования, состоится в ноябре 2015 года, а поэтому на основе полученных результатов исследования сформулируем следующие рекомендации:

  • общее количество ударных технических приемов каратистов должно составлять 70–135;
  • количество ударов каратистов, достигших цели должно быть 46–102;
  • коэффициент эффективности ударных технических приемов каратистов необходимо поддерживать на уровне 66–84 %;
  • применять одиночные сложнокоординационные удары ногой.

Таким образом, материал проведенных исследований отображает важность как применения общего количества ударных технических действий, так и количества приемов достигших цели в каждом раунде полуфинального и финального соревновательного поединка. Кроме того, необходимо отметить точность реализации удара, его акцентированость на последующий нокаут, важность одиночной сложнокоординационной ударной техники в сочетании со своевременным перемещением в боевой стойке.

СИЛА УДАРОВ РУКАМИ У СПОРТСМЕНОВ РАЗНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ, КОТОРЫЕ СПЕЦИАЛИЗИРУЮТСЯ НА КИОКУШИНКАЙ



Главным показателем тренированности спортсмена является его спортивный результат, который измеряется в секундах, килограммах и метрах. Сложнее определять состояние тренированности у спортсменов-единоборцев, где исход поединка зависит не только от состояния тренированности данного спортсмена, но и от спортивного мастерства его противника. Поэтому диагностика состояния тренированности в единоборствах, где шкала результатов поединка узкая и альтернативная - или победа, или поражение, остается весьма проблематичной.

При подготовке спортсменов в контактном каратэ особенно актуальна проблема поиска наиболее информативных критериев, которые применяются для оценки эффективности средств и методов тренировочного процесса. Одним из видов контактного каратэ является киокушинкай - это динамичный вид восточных единоборств, получивший признание во многих странах мира. Средствами достижения победы в киокушинкай являются технические приемы - удары в полную силу руками, локтями, ногами, коленями, согласно правилам соревнований в разделе "кумитэ".  Поэтому выявление показателей силы ударов каратистов - это важнейшая характеристика в данном виде единоборств.

В настоящее время после разработки аппаратных методик система диагностики уровня тренированности "ударных" единоборств поднялась на качественно новый уровень. Среди наиболее информативных выделяются специализированные ударные динамометры серии "Спудерг" (М. П. Свечение, 1991 г.; М. П. Свечение, А. М. Савчин, 1997). Аппаратура стала основой для новой методики исследований в ударных единоборствах - хронодинамометрии, особенностью которой является возможность непрерывного измерения различных параметров ударной работы спортсмена - силу каждого удара, временных промежутков между ударами, мощности этой работы, и многие другие характеристики. Использование данных показателей позволит следить за изменением элементов структуры подготовленности спортсменов и принимать обоснованные управленческие решения по корректировке тренировочного процесса в киокушинкай с целью улучшения результатов в соревновательной деятельности.

Известно, что одним из элементов тренировочного процесса борцов является физическая подготовленность, составной частью которой является развитие физических качеств спортсменов. В единоборствах основа уровня специальных качеств спортсменов зависит от развития скоростно-силовых качеств. Проблемы развития и совершенствование скоростно-силовых качеств в ударах руками исследованы в боксе. В тайландском боксе исследовался уровень креатин-фосфатного работоспособности, динамические показатели в ударных приемах и общая эффективность соревновательной арсенала. В кикбоксинге - совершенствование скоростно-силовых качеств в ударных приемах.

Однако аналогичные показатели не исследованы у спортсменов в киокушинкай. В предыдущей работе нами уже проведены исследования на выявление показателей специальной выносливости в ударных действиях каратистов. В этой работе проводится определение показателей силы ударов руками у спортсменов различной квалификации в легкой весовой категории, специализирующихся по киокушинкай каратэ.


Результаты исследования.

В данной работе с помощью методики хронодинамометрии и специализированного ударного эргометра "Спудерг-9" исследованы показатели абсолютной силы ударов руками в килограммах в среднем уровне - основа (по-японски "чудан") у спортсменов различной квалификации, специализирующихся в киокушинкай легкой весовой категории до 70 кг, предусмотренной правилами проведения соревнований в разделе "кумите" по данному виду каратэ. С целью сопоставления индивидуальных значений силы удара в каратистов различной квалификации и анализа с аналогичными показателями в разных весовых категориях рассчитывались показатели относительной силы удара - на один килограмм веса каратиста. Для этого абсолютные показатели силы удара каратиста делятся на массу его тела.

Тестирование спортсменов проводилось в соревновательном периоде тренировок, когда спортивная подготовленность каратистов находилась на высоком уровне. Для выполнения поставленной задачи были отобраны 55 каратистов мужского пола различной квалификации (по одиннадцать спортсменов в каждой группе от третьего спортивного разряда до мастера спорта) в возрасте от 16 до 30 лет, спортивный стаж которых составляет от пяти до 17 лет. Всем спортсменам было предложено выполнить в соревновательной обстановке по десять максимально сильных ударов каждого вида правой и левой руками: прямой удар (по-японски «цуки»), удар рукой снизу («шито цуки»), боковой удар рукой («Каге цуки»), удар локтем сбоку («хиджа»). Для выполнения ударов, испытуемый каратист подбирает удобную дистанцию по отношению к динамометрическому боксерскому мешку (груши), поддерживаемому помощником и по готовности наносит удары одной рукой, а потом другой в удобном для себя темпе. С нанесенных десяти ударов каждого вида выбирается лучший. С целью неухудшения показателей, поддержки работоспособности и сохранения соревновательной обстановки после десяти ударов каждой рукой каратист меняется.

Из результатов показателей абсолютной и относительной силы ударов видно, что в каждой группе, оба вида силы удара улучшаются от третьего спортивного разряда до мастера спорта. Среди четырех видов ударов рукой, которые выполнялись в тестировании, сильнейшими установлены показатели бокового удара, за ним прямого удара, удара локтем, а удар снизу - слабый в каждой группе каратистов.

Анализ бокового удара рукой показал, что статистически значимые результаты (P <0,05) каратистов между группами мастеров спорта со средним значением абсолютной силы удара правой рукой - 354,82 кг, левой-332,18 кг и кандидаты в мастера спорта правой - 281,09 кг, левой - 255,73 кг, а также между группами 1 разряда правой - 220,27 кг, левой - 191,27 кг и 2 разряда правой - 200,73 кг, левой - 180,91 кг.

Выявленные статистически значимые результаты (P <0,05) каратистов при выполнении:

1. прямого удара рукой между показателями групп:

мастеров спорта со средним значением правой рукой - 301 кг, левой - 281,64 кг;

кандидатов в мастера спорта правой - 234,91 кг, левой - 209,09 кг;

группой 1 разряда правой - 171,45 кг, левой - 155,64 кг;

2. удара рукой снизу у каратистов между группами:

мастеров спорта со средним значением удара правой рукой-233 кг, левой - 218,45 кг;

кандидатов у мастеров спорта правой - 165,36 кг, левой - 151,82 кг;

группой 1 разряда правой - 110,36кг, левой - 99,64 кг;

3. удара локтем сбоку у каратистов между группами:

мастеров спорта со средним значением удара правой рукой - 252 кг, левой - 232,45 кг;

кандидатов в мастеров спорта правой - 188,82 кг, левой - 171,82 кг;

группой 1 разряда правой - 135,55 кг, левой - 121,55 кг.

Аналогично среднее значение абсолютных показателей силы ударов статистически значимых результатов (P <0,05) сохраняется и в группах со средним значением относительных показателей силы ударов.


Выводы

Проведенные исследования позволили выявить следующие факторы, которые имеют важное значение для контроля за тренировочным процессом в киокушинкай каратэ.

Определены параметры показателей силы ударов руками у спортсменов различной квалификации легкой весовой категории, специализирующихся по киокушинкай каратэ.

В каратистов квалификации от первого разряда до мастера спорта отмечается статистически значимое повышение абсолютных и относительных показателей силы удара руками. У каратистов квалификации от третьего до второго разрядов тоже обнаружено увеличение показателей абсолютной и относительной силы удара руками, но результаты статистически не значимы.

Полученные в ходе исследований данные могут использоваться с целью контроля за уровнем физической и технической подготовленности высококвалифицированных спортсменов и массовых разрядов при планировании летнего цикла тренировок в киокушинкай каратэ или в других контактных боевых единоборствах.

Дальнейшие исследования предполагается провести в направлении изучения других проблем исследования подготовки спортсменов в контактном каратэ, а именно проблем поиска наиболее информативных критериев, которые применяются для оценки эффективности средств и методов тренировочного процесса.